Get Adobe Flash player

View Article

Brassica oleracea
капуста

капуста
По утверждению многих ученых, все существую­щие ныне культурные виды капусты про­изошли от одного дикорастущего растения. Люди познакомились с этим растением в очень давние времена, в конце каменно­го века. Ученые установили, что росла тог­да первобытная капуста по европейскому побережью Атлантического океана и Сре­диземного моря. Здесь и теперь на скалис­тых берегах еще можно встретить дикую капусту — растение с прямым стеблем и незавивающимися листьями. Современ­ные виды капусты — кочанная, цветная, брюссельская, кольраби — даже отдален­но не напоминают первобытную дикарку. Возделывать капусту начали иберийцы — древние племена, населявшие в эпоху нео­лита территорию современной Испании. Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние египтя­не возделывали капусту уже в VI в. до н. э. На Руси капуста появилась вместе с греко­римскими поселенцами на причерномор­ских землях и быстро завоевала признание, став у нас основной овощной культурой. Еще у древних греков капуста считалась сред­ством от опьянения: «Съешь капусту пе­ред питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель*. Древнегреческий мате­матик Пифагор (V в. до н. э.) считал, что капуста постоянно «поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа», и сам занимался ее селекцией. Римский пи­сатель М. Катон писал, что капуста содер­жит в себе целебные свойства «в пропор­ции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне считали, что капуста успокаива­ет головную боль, излечивает глухоту, по­могает при бессоннице, при желудочно-ки­шечных расстройствах.
По преданию, прославленный полково­дец Александр Македонский перед боем обязательно кормил своих воином капус­той. В Риме после роскошных обедов ее по­давали патрициям на десерт как изыскан­ное лакомство. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: "Кислая капуста из­гоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам". Не случай­но ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты. В русских старинных травниках также имеется много рецептов применения ка­пусты с лечебной целью.
Двухлетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто­цветных, возделываемое на огородах. Ко­рень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорне­вой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные лис­тья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внут­ри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель пря­мой, цилиндрический с простыми лировид­ными листьями. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-жел­тые, собраны в редкую кисть. Плод — стру­чок с шаровидными семенами.
Препараты из капусты обладают проти­воязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные иссле­дования показали, что фитонциды капус­ты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый ста­филококк, другие болезнетворные микро­бы. Этим и объясняется успех лечения все­возможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает по­ложительное влияние на развитие полез­ной кишечной микрофлоры — необходи­мого элемента для улучшения процесса пе­реваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шла­ков и холестерина, что предупреждает за­болевание атеросклерозом.
Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пище­вые волокна способствуют выведению хо­лестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капу­сте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее вхо­дит тартроновая кислота, тормозящая пре­вращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепло­вой обработке), сахарном диабете, запо­рах, гастритах с пониженной кислотнос­тью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре.
 Белые части капусты плохо переваривают­ся, но, будучи сваренными с жирным мас­лом или курицей, они. способствуют улуч­шению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мяг­чительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальти­ка желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимо­го, уменьшается боль в области печени, ис­чезают диспепсические явления и уменьша­ются размеры печени.
В России капусту применяли для лече­ния нарушений пищеварения, болезней пе­чени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожо­гов, язв, гноящихся ран.
Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препят­ствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в. «Про­хладный вертоград» написано, что капус­та «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».
Исследованиями доказано, что фитон­циды капусты губительны для туберкулез­ных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных мик­робов. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастри­тах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыво­дящих путей, гиповитаминозах.
Капустный сок лечит гастрит с пони­женной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.
Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.


производство и состав В качестве лекарственного сырья исполь­зуют листья капусты (заготавливают в ав­густе-сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) ква­шенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.
Капуста содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы и 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В, С — 73,92 мг/%, каротин — 6,78 мг/%, лизоцим и тиогликозид, глюкоб- рассидин и др. Витамина С в листьях ран­них сортов содержится 20 мг/%, в поздне­спелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолиевая, пантотеновая кис­лоты, соли калия, кальция, фосфора и др.
В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в бе­локочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.
Капу­ста — источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфо­ра, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором.
Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкораство­римые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби).
По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста пре­восходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишеч­ника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кис­лоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лиш­нюю воду.
Капуста брокколи гораздо богаче вита­мином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов группы В и кальция.
Брюссельская капуста содержит боль­шое количество витамина С, железа, ка­лия, витаминов группы В.
Квашенная ка­пуста богата молочной кислотой.



кожи В народной медицине капуста употребляется при язвах, ожогах, кожных воспалениях.
Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и зо­лотухе.
Листья свежей капусты и сок капусты советуют прикладывать це­лыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите,   лист и сок снимает боли при арт­ритах и подагре.
Листья капусты и ее сок используют для омоложения кожи, осветления веснушек, сужения пор.

и волос В народной традиции листья свежей капусты использовали для лечения струпьев на голове.
Сок и листья капусты используются для предотвращения излишнего выпадения волос и улучшения их структуры.

Сок свежей капусты, разведенный теп­лой водой, можно использовать для полос­каний при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.


атас сдяв Есть мнение в лечебной практике, что капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.
Капу­ста вредна для слабого желудка.
Введение во влагалище капусты, ее цветков или капуст­ного сока с мукой из плевела убивает плод.
При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимули­рует секрецию желудочных желез.
Прием свежей капусты противопоказан при панк­реатите.

Покупая овощи в магазинах, полезно знать:
 Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.
рецепты с капуста

капуста в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск