Get Adobe Flash player

View Article

Larix Mill.
лиственница

лиственница
Распространена лиственница в Западной и Средней Сибири, от Белого моря до Бай¬кала и верхнего течения Лены. Преобладает в таежных лесах Западной Сибири, Алтая и Саян. Часто образует сплошные массивы. Как декоративное растение культивируется почти по всей территории Рос¬сии. Другой вид лиственницы — лиственница даурская, широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Дерево семейства сосновых высотой 30—45 м, с опадающей на зиму хвоей. Ствол прямой, в нижней части конусовид­но-утолщенный. Кора серовато-бурая, тол­стая, растрескивающаяся; на однолетних побегах гладкая, лоснящаяся, иногда с редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. Крона у молодых деревьев уз­копирамидальная, редкая, у взрослых — высокоподнятая, ширококонусовидная, раскидистая. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху. Листья (хвоя) узколинейные, дли­ной 13-45 мм, на молодых ростовых побе­гах расположены спирально, на старых — в пучках по 20-40 шт., мягкие, светло-зе­леные. Растение однодомное. Мужские ко­лоски располагаются на безлиственных однолетних или более старых, коротких побегах, желтоватые; тычинки многочис­ленные, расположены спирально. Женские колоски — на облиственных коротких по­бегах, широкояйцевидно-конические, пур­пуровые и розовые, реже бледно-зеленые или беловатые, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуй, в пазухах которых сидит по 2 семяпочки. Шишки обычно яйцевидные, длиной 2—4 см, с плотно сомкнутыми до созревания чешуя- ми, в зрелом состоянии — широко раскры­тые, светло-бурые или светло-желтые, со­стоят из 20-40 чешуек, расположенных в 5-7 рядов. Семенные чешуи тонкие, с цель­ным закругленным краем, с наружной сто­роны густо одетые короткими рыжими во­лосками. Семена косообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, желтоватые, с темными полосками и крапинками, с крылом дли­ной 8-17 мм.
Цветет в мае, семена созревают в сен­тябре-октябре. Хвоя опадает во второй половине октября. Живет до 500-900 лет. Ли­ственница — самое распространенное де­рево в России, она занимает 38% площади всех лесов страны. Запас древесины — по­чти 28 млрд куб. м.
Выращивается семенами, которые вы­сыпаются в октябре. Обильное семяноше- ние начинается через 2-3 года на юге и через 6—7 лет на севере. Холодостойка, све­толюбива, довольно требовательна к влаж­ности почвы и воздуха, но избегает избы­точного увлажнения.
Препараты из лиственницы обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, раздражающим, отвлекающим, глистогонным, противоцинготным свойствами.
Наружно препараты лиственницы применяются как раздражающее и отвлекающее средство. При зубной боли скипидарный компресс накладывают на щеку напротив пораженного зуба.
 Для ингаляции в качестве противомикробного средства используются при бронхите, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей.
Кору и побеги используют в виде горячих настоев при грыже и обильных месячных.
Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.
Очень ценным средством для лечения различных заболеваний является лиственничная губка (трутовик лекарственный) — гриб, паразитирующий на стволах лиственниц,— Fomitopsis officinalis (Vill.) Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки весом до 3 кг. Плодовое тело гриба многолетнее, копытообразное, толстое, плотное, с возрастом становится ломким. Ткань плодового тела состоит из толсто-стенных переплетающихся гифов. Споры эллипсоидальные или яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, часто с капелькой масла внутри. При прорастании образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.
Агарицином, получаемым из губки, лечат изнурительное потоотделение, которым особенно часто страдают больные туберкулезом. Кроме того, настой лиственничной губки обладает успокаивающим и легким снотворным действиями.
Энергетическое воздействие лиственницы наиболее полно проявляется во второй половине дня. Заряжаться энергией дерева лучше всего утром.
Дендротерапевты считают, что лиственница незаменима при лечении психических расстройств, депрессий и меланхолии.

производство и состав Лекарственным сырьем являются хвоя, живица, кора, молодые побеги и почки, которые собирают весной. Хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа — в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.
Собирают лиственную губку обычно весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п.
Хвоя дерева содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора — дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; в состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола).
Плодовое тело лиственничной губки (грибов наростов) на 60-65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире. Кроме того, в плодовом теле найдены растворимые в воде кис¬лоты, агарицин, жирное масло и другие вещества. В нем содержатся различные смолы и органические кислоты, в т.ч. агарициновая кислота.


аромат Запах зимней лиственницы в сравнении с сосной, когда холода чуть ослабевают:  "Лиственница пахнет резче, острее, сильнее, вызывающее. Аромат ее более многогранен, менее чист в оттенках.  Чего там только не слышится, вплоть до эфиров мандариновых и эвкалиптовых.."
Аромат лиственницы стабилизирует центральную нервную систему.

кожи Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите и ишиасе.
Скипидар или мази на его основе используют для втираний при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии.

и волос Эфирное масло и хвоя лиственницы используются при выпадении волос и профилактике.


Экстракты коры — хорошие дубители и красители, окрашивающие в желтые, розоватые и коричневые тона.
Эфирное масло лиственницыиспоьзуют
  • Для массажа: 4-5 капель на 10 мл транспортного масла  или крема.
  • Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 чайную ложку растительного масла или меда. Принимать 2-3 раза в день в течение месяца.
  • Для ванн: 5-6 капель, смешанных с медом или жидким мылом.
  • Для ингаляций (горячие  или холодные): 1-3 капли в течение 4-7 мин.
  • Для аппликаций:  5-6 капель на транспортной основе.
  • Для компрессов: 6-7 капель на транспортной основе.
  • Для обогащения косметических средств: 2-3 капли на 5 г основы.

атас сдяв Эфирное масло лиственницы сибирской противопоказано при: тяжелых заболеваниях нервной системы;
острых воспалительных процессах в почках,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
тяжелых формах гипертонической болезни,
после инфаркта и инсульта;
беременности;
индивидуальной непереносимости.
рецепты с лиственница

лиственница в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск