Get Adobe Flash player

View Article

Cinnamomum camphora
лавр камфорный , коричник камфорный, камфорное дерево, камфора, карпура

камфора
Родиной лавра камфорного считается Юго-Восточная Азия, территория Китая, Тайваня, японские и корйские острова. Культивируется в субтропической и тропической зоне других континентов. Не всегда  успешно. Так в Австралии и Флориде камфорное дерево признано вредным инвазивным видом, поскольку угрожает другим видам сложившейся в этих местах экосистемы.   К тому же высокое содержание терпенов отличающее камфорное дерево от других неблагоприятно сказывается на чистоте воды.
В настоящее время коричник культивируется в Индии, на островах Малайского архипелага, в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, Японии, Южной и Северной Африке, Южной Европе (Франция, Италия), Южной Америке (Бразилия), на Филиппинских, Антильских и Вест-Индских островах. В России разводится с 60-х годов 18-го века на Черноморском побережье Кавказа.
Дерево вырастает до высоты 50 метров, легко распространяется от веток и пней. Достигнув 50-летия растет вширь: утолщается ствол и развивается шаровидная крона.

производство и состав Камфорное масло не только получают из натурального сырья, но и производят синтетически.
Пользуйтесь только натуральным продуктом, полученным путем перегонки с паром. Также следует иметь в виду, что при перегонке камфорное масло разделяется на фракции — белое, коричневое и голубое масла. Голубая камфора — самая тяжелая. Она состоит, главным образом, из сесквитерпенов и слабопахнущих сесквитерпеновых спиртов, используется в парфюмерной промышленности как закрепитель и почти не встречается в широкой продаже. Коричневая камфора содержит до 80% сафрола — канцерогенного вещества, и употреблять ее не следует ни в коем случае. Белая камфора — самая распространенная. Именно эту разновидность камфорного масла используют в медицинских целях в Китае, Японии и Индии.


аюрведа KB-, П+(в избытке).
Вкусы:    острый, кислый.
Вкус ПП:    острый.
Энергетика:    согревающая, увлажняющая.
Действие:    отхаркивающее, противозастойное, стимулирующее, спазмолитическое, бронхорасширяющее, укрепляющее нервы, обезболивающее, антисептическое.
Ткани:    плазма, кровь, жир, костный мозг, нервная ткань.
Системы:    дыхательная, нервная.
Показания:    бронхит, астма, коклюш, застой в легких, истерия, эпилепсия, бред, бессонница, дисменорея, подагра, ревматизм, заложенность носовых проходов, головные боли, вызванные воспалением носовых пазух, нарушения зрения, разрушение зубов.

аромат Резкий, горький, сильный медикаментозный запах камфоры увеличивает прану, раскрывает чувства и дает ясность уму, снимает головные боли и пробуждает восприятие.
Запах сочетается с


кожи Камфорное масло хороший стимулятор и отвлекающее средство при суставных и мышечных болях.

и волос Камфорное масло восстанавливает структуру волос, способствует росту новых луковиц, улучшает кровообращение кожи головы.




В косметологии и медицине используется как массажное масло, компрессы, в виде мазей, лосьонов и при ингаляции.
атас сдяв Эфирное масло рекомендуется применять только в малых дозах (3-5 капель на 2 столовые ложки растительного масла). В повышенных дозах вызывает наркотического типа расстройства.
Как и другие эфирные масла масло камфорного дерева нельзя наносить на кожу в чистом виде. Камфора может вызвать ожоги кожи.
Не рекомендуется использовать камфорное масло при беременности и лактации.


рецепты с камфора

камфора в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск