Get Adobe Flash player

View Article

Brassica juncea

горчица
Шла война между Персией и греческими войсками. Политики вежливо и иносказательно желали врагам убрать свои войска подобру-поздорову. Царь Дарий отправил Александру Македонскому мешочек семян кунжута, намекая: нас много, мы все-равно победим", в ответ он получил маленький мешочек с семенами горчицы.
Произрастающее в Сибири и Средней Азии, выращиваемое в Индии, Китае, Европе, растение горчица сарептская широко известно среди разных народов в качестве приправы "горчицы" и медицинского средства "горчичники". Само растение однолетний представитель рода капуста известно гораздо меньше. Биологическое описание растения включает в себя 3-4 метровый корень прямой, уходящий глубоко в землю своим стержнем, прямой стебель ветвящийся лишь у основания растения, поднимающийся на высоту до 150 см от земли. Разрезанные перьевидные листья на черешках поднимаются к верхушке растения, уменьшаясь в размерах, все снизу до верху не яркого зеленого цвета а с серовато=сизым оттенком. Желтые мужские и женские цветы, собранные в щитки или кисти, из четырех лепестков каждый распускаются в апреле.  В августе из  12-20 семяпочек цветка созревают красно-коричневые плоды размером до 1,3 мм.
Жмых этих семян, образующийся после отжима жирного растительного масла служит основой столовой горчицы, той самой, что украшает застолье, мясные блюда, супы и овощи. Приправу можно сделать и из самих семян, измельчив их, она может использоваться в качестве природного консерванта в соленях и консервах, обладает ярковыраженным ароматом. Из листьев с высоким содержанием аскорбиновой кислоты готовят весенние богатые витаминаи салаты, в традиции китайцев солить и консервировать молодые листья и побеги горчицы.
В медицине горчица используется как согревающее, кроветворное, восстанавливающее работу легких, усиливающее выработку желудочного сока средство. Пифагор считал, что горчица способствует работе памяти.
Горчица, засыпанная в шерстяные носки, лечит простудные заболевания, а прием внутрь  семян (можно порошок разведенный молоком) отличное рвотное средство, помогающее при отравлении широким спектром ядов.

производство и состав Из семян горчицы производят эфирное масло из килограмма семян можно получить до 30 граммов эфирного масла. Методом холодного отжима производят жирное растительное масло, из килограмма до 500 граммов высококачественного горчичного масла.
Жмых при производстве жирного масла используется для производства горчичного порошка.
В эфирном масле горчицы содержатся  кротонилгорчичное (50 %) и аллилгорчичное (до 40 %)  масла и следовые количества сероуглерода и диметилсульфида.
Жирное масло горчицы включает кислоты: эруковую, олеиновую, линоленовую, арахисовую, лагноцериновую, бегеновую, пальмитиновую, линолевую и диоксистеариновую.

Также в цветках, пыльце и семенах горчицы содержатся брассиностероиды, вещества уникальной боиактисности, недавно оббнаруженные учеными, брассиностероиды ускоряют рост растений и обеспечивают при ничтожном количестве высокую устойчивость клеток растения к стрессу, препятствуют их старению.

аюрведа Горчичное масло (KB—П + ). 
Оно острое и горячее, способствует рассасыванию застоев.


аромат




кожи Порошок горчицы используется для очищения и питания  жирной кожи лица. Разглаживает морщинки и питает сухую кожу. Горчичный порошок не подойдет для индивидуальной косметики кожи склонной к раздражениям или воспаленной.
Компрессы из горчичного растительного масла помогают при лечении легких.

и волос Порошок горчицы используется для мытья волос, заменяя мыло и шампуни, способствуя росту волос и их блеску. Рекомендуется для жирных и нормальных волос, поскольку сушит волосы.




атас сдяв

Использование горчицы в пищу ограничено по количеству из-за опасности отдышки, может быть даже потеря сознания. Не рекомендуется ее употребление при воспалении легких, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, болезнях почек, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, туберкулезе.
Возможна индивидуальная неперносимость.
Чувствительная кожа может реагировать покраснением и раздражением на горчишники и порошок горчицы.


рецепты с горчица

горчица в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск