Get Adobe Flash player

View Article

Saccharomyces cerevisiae

дрожжи
Чаще всего мы встречаемся с ними на кухне, они лежат в пакетике, заботливо высушенные компанией=производителем или брикетом в "живом" состоянии. Отсюда они попадают в выпечку, составляя основу дрожжевого теста. В промышенности их используют также для производства пива и кваса.
В природе пивные дрожжи представляют собой одноклеточные грибы способные размножаться вегетативно, среди соседей по группе еще 1500 видов. В истории человечества пивные дрожжи - первые: археологические расскопки в Египте доказывают, что пивовариние и выпечка на дрожжа были известны уже 8 тысяч лет и 3,5 тысячи лет соответственно, генная инженерия, расшифровывая геномы различных организмов, не обошла и пивные дрожжи - они первые эукариоты (организмы, чьи клетки имеют ядра, в отличие, например, от вирусов) с известным геномом. Роль дрожжей в брожении, т.е. образовании спиртов впервые была выяснена лишь в 19 веке, чистые дрожжи отделены от закваски еще позже 1881 году. Это неудивительно , учитывая размеры дрожжей 5—10 микрон в диаметре. От материнской клетки путем почкования образуется 20-30 веточек, которые затем отделяются и представляют собой новый, способный к размножению организм. Дрожжи чувствуют себя прекрасно при температуре около 30 о С, в среде глюкозы и пептона.
В современном виноделии два подхода - один использование лабораторных сухих дрожжей, другой - натуральных. Лабораторные дрожжи предсказуемы и надежны, но однообразны и вкус вин  из разных виноградников и стран перестает отличаться своим букетом от других, созревавших с такими же лабораторными дрожжами. Традиционное виноделие холит и лелеет  свои дрожжевые культуры, получая уникальные по вкусу вина, одно описание которых звучит притягательно и вкусно: Бордо урожая 1997 года... Культ живых дрожжей (их нет на виноградниках нового света) понятен в момент наивысшего расцвета размножения винного сусла количество организмов увеличивается на 3 порядка в сравнении с лозой.
Пивные дрожжи используются в производстве пива, их мы и покупаем в магазинах в сухом виде или в охлажденном (сохраняют свои качества 5-7 дней). Ценность живых дрожжей в бактериях, которые считаются полезными для работы нервной системы,  обменных процессов, кроветворных систем, функционирования печени, пищеварительной системы, в частности дрожжи способствуют развитию нормальной флоры желудка. Жидкие пивные дрожжи с успехом применяются при профилактике и лечении таких заболеваний как : B-гиповитаминоз , анемия , полиневрит , невралгия , сахарный диабет , дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, прыщи, угревая сыпь.

производство и состав Сухие дрожжи представляют собой продукт генной инженерии с заранее заданными свойствами.
В "живых" дрожжах содержится около 60% легкоусвояемого организмом белка,  аминокислот, витаминов и микроэлементов, причем взаимосвязи между биохимическими компонентами, позволяют усваивать витамины и элементы в нужных организму количествах.

Особенно высокое содержание в дрожжах витаминов группы  В (холин, тиамин - В1, пиридоксин - В6, пантотеновая кислота - В3, фолиевая кислота - В8), D, Е , РР , Н и незаменимых жирных кислот (олеиновой, арахидоновой и линоленовой), кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие макро и микроэлементы





кожи Дрожжи используют для создания питательных масок для кожи, очищая, смягчая, тонизируя кожу, усиливают кровобращение и процессы обмена, очищают поры и подтягивают кожу.
Употребление живых дрожжей препятствует  шелушению кожи, появлению трещинок на губах и вокруг них, морщин на лице.

и волос В индивидуальной косметике для волос пивные дрожжи используются как "пивная косметика" - линии для ухода за волосами можно встретить и у известных брэндов и в народной косметике, дрожжи и пиво придают волосам блеск, питают и улучшают такие свойства волос как упругость, защищенность от неблагоприятных факторов, помогают избавиться от перхоти.Дрожжи в косметике и при приеме внутрь уменьшают ломкость волос и помогают при посеченных кончиках.
Пивные дрожжи восстанавливают ломкие ногти, укрепляют их и способствуют росту, дрожжи можно употреблять внутрь.



атас сдяв Возможна индивидуальная непереносимость.
Рекомендуют консультироваться с врачом перед использованием лекарственных дрожжей и БАДов на их основе.

рецепты с дрожжи

дрожжи в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск