Get Adobe Flash player

View Article


яйцо

яйцо
Куриные яйца, еще больше перепелиные, удивительный продукт, с которым горожан, к сожалению, чаще всего встречается в холодильнике и магазине.
Историки кулинарии считают, что в Индии две с половиной тысячи лет назад были приручены несушки, и с тех пор куриные яйца занимают почетное место в питании человека. О популярности яиц говорит тот факт, что Международная яичная комиссия учредила Всемирный день яйца, который отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября.
Считается, что люди, регулярно употребляющие яйца, реже болеют онкологией, болезнью Альцгеймера, у них реже бывают переломы костей, крепче зубы.

По количеству употребляемых яиц на душу населения в лидерах числятся Нидерланды, употребляющие 633 яйца в год, далее идет Япония – 317, Бельгия – 314, США – 303. Россия потребляет всего лишь 235 штук на человека в год.

Наши гигиенисты советуют ребенку от 1 года до 6 лет 1–2 яйца в неделю, а подростку и лицам пожилого возраста – до 3.

Качество яйца в домашних условиях определяется так:

• покачайте его из стороны в сторону, это выявит «болтуна»;
• опустите яйцо в воду, если тонет – свежее, если плавает подсохшее;
• осмотрите скорлупу, на ней не должно быть трещин и цветных налетов;
• разбитое яйцо не должно иметь иного запаха, обилия крови и мути.


Маркировка яиц

Что же скрывается под маркировкой? Поверьте, это очень важно, знать эти секретные обозначения.
По принятым нормам каждое яйцо, продаваемое в магазине (и произведенное на птицефабрике), должно быть маркировано. Обычно это два знака.

Первый означает допустимый срок хранения:

• «Д» обозначает яйцо диетическое, и должно быть реализовано в течение недели;
• «С» обозначает яйцо столовое, на реализацию которого отпущено 25 дней.

Никогда не покупайте и не употребляйте яйца, у которых срок годности более месяца.
По второму знаку мы узнаем категорию по весу:

• высшая (В) – вес более 75 грамм;
• отборное яйцо (О) – от 65 до 75 грамм;
• первая (1) – от 55 до 65 грамм;
• вторая (2) – от 45 до 55 грамм;
• третья (3) – от 35 до 45 грамм.





производство и состав Самоё полезное яйцо даёт деревенская курочка, свободно пасущаяся на лужайке. Цвет скорлупы не влияет на качество яиц и зависит от породы кур. Европейские несут белые, а азиатки – коричневые. Правда, коричневая скорлупа прочнее светлой.
С яйцами и продуктами, их содержащими, организм получает полноценный белок, конкурент мясному. Так, одно куриное яйцо вкрутую дает 78 калорий, почти 15 % суточной дозы белка, заменяет стакан молока или 50 г говядины. Из-за малой калорийности яйца используются в диетах для похудения. Белок и желток содержат незаменимые аминокислоты, 12 витаминов и множество микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант – селен, а также 3 % дневной нормы кальция и железа.

Скорлупа яиц в основном состоит из кальция, поэтому она тоже употребляется в пищу и является очень полезной для организма.





кожи Яичный желток используется для увлажнение кожи, прекрасно зарекомендовал себя в масках для сухой кожи, подходит для профилактики смешанной и нормальной кожи.
Белок яйца обладает подсушивающим, стягивающим, и обезжиривающим действием.

и волос Яичный желток первый шампунь. которым моют еще толком не обросшую волосами голову младенцев, он считается самым безвредным и вполне эффективным шампунем, поддерживающим в чистоте волосы вне зависимости от возраста.
Часто используется в домашней и промышленной косметике для мытья и ухода за волосами всех типов.




атас сдяв Противопоказаны яйца при аллергии на куриный белок, а также желчекаменной болезни, поскольку желток обладает желчегонным действием и может спровоцировать колику.

Теплые блюда, приготовленные на основе сырого яйца, не держите свыше двух часов, а после остывания храните в холодильнике не более одного дня.

рецепты с яйцо

яйцо в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск