Get Adobe Flash player

View Article

Citrus aurantifolia Swingie

лайм
На юге Индокитая от континента есть полуостров Мала́кка или Малайский полуостров, соединенный с Матереком узкой полосой он тянется еще южнее. Считается, что именно здесь родились первые дикие лаймы. Небольшие (до 5 метров высотой), покрытые густой, круглый год с цветами кроной цитрусовые деревья или кустарники дают небольшие плоды, очень напоминающие маленькие лимоны. Их изысканный вкус отличается медовым оттенком и нежностью, несвойственной лимону, возможно, поэтому растение быстро распространяется по всему Индостану и Азии, где его выращивают и сегодня. В Средиземноморье попадает из Индии уже в 1 веке до н.э. Позже распространяется в тропических и субтропических зонах Америки. Возможно, распространение растения в тропических зона вызвано тем, что в отличие от лимона лайм прекрасно чувствует себя в условиях повышенной тропической влажности. Моряки, особенно южных морей, любили использовать лайм в качестве защиты от цинги и способствовали его широкому распространению и культивации. Сегодня лаймы насчитывают несколько видов, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом кожуры: она бывает оранжевой, желтой и зеленой. Плоды собирают в августе-октябре, хотя цветет лайм круглый год. Плоды делятся на сладкие и кислые, вводя в заблуждение тех, кто сравнивает лайм с лимонами.

производство и состав Сок плодов пьют, используют  в косметологии и медицине. Благодаря популярному напитку shweps из кислого настоящего лайма  Citrus аurantifilia Swingle в Мексике или Вест-Индии из цедры получают эфирное масло. В чанах измельченные плоды вместе с кожурой отстаиваются и сверху образуется слой из измельченной кожуры, мякоти и сока. Этот слой методом паровой дистилляции превращается в эфирное масло, из килограмма плодов получают таким образом 3-5 граммов. В течение года производится около тонны масла. Производство масла из сладкого лайма (он же -  европейский лиметт, Citrus limetta Risso), ведется в значительно более мелких масштабах.
Водная дистилляция и современные способы дают несколько разные результаты по физическим и химическим свойствам готового масла. Хотя масло лайма более чем наполовину состоит из  лимонена, в его состав независимо от способа получения входят линалоол (0,1-0,2%), бета-бисаболен (1,5-4%), нуткатона (0,01%) и монотерпены, количество цитраля (при традиционном способе в 10 раз меньше) и  альфа-терпинеола (при паровой дистилляции содержание возрастает)  разное. Для домашней косметики и здоровья важно, что более технологичный метод прессования по данным IFRA дает масло обладающее фототоксичным эффектом, за счет чего его использование в духах и косметике ограничивается содержанием до 3,5%, традиционный метод по исследованиям той же комиссии не имеет ограничений.


аромат Запах лайма цитрусовый и освежающий, В масле полученном центрифугированием и прессованием напоминает запах плода больше, чем в традиционном эфирном масле. Хотя запах не держится долго, проникает постепенно, освежая, очищая, снимая накопившуюся усталость и переутомление. Считается, что лайм проясняет разум.
Сочетается с


кожи В косметологии и медицине широко используются антисептические, антивирусные, бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие и тонизирующие свойства лайма. Применяется сок растения и эфирное масло, косметологи и парфюмеры предпочитают традиционный способ получения масла. Хорошо зарекомендовал себя лайм в косметике для жирной кожи. Нормализуя выделение кожного себума, он сужает поры, очищает кожу от черных точек (акне) и от угрей с белыми головками (комедонов), используется при лечении герпеса, нарывов, бородавок и папиллом. Улучшает циркуляцию крови, восстанавливает капилляры при куперозе, регенерирует клетки кожи, стимулирует их рост и тонизирует кожу. Подходит для усталой и потерявшей здоровый цвет коже, помогает в этом случае курящим, перенесшим тяжелые потрясения или болезни и беременным (консультации со специалистами не способствуют побочным эффектам).

и волос Масло используется и для жирных и  для сухих волос, способствует росту волос и нормализации секреции сальных желез, обеспечивает полноценный уход за слабыми и поврежденными волосами, укрепляет, придает им блеск, т.е. подходит для сухих кончиков волос и жирной коже головы.
Масло лайма входит в состав средств, укрепляющих ногти и способствующих их росту.

Аромат лайма используется в качестве освежителя воздуха в помещениях и салонах автомобилей. В средствах для мытья и уборки лайм применяется благодаря своим актибактериальным свойствам и аромату.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
Нельзя загорать на солнце после приема препаратов  с эфирным маслом лайма и других цитрусовых масел. Эфирные масла, содержащие кумарины и фурокумарины, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и ионизирующему излучению, что может вызвать ожоги, фотодерматиты и фототоксические реакции, поэтому масло следует наносить на кожу не менее чем за 3 часа до выхода на солнце.
По данным IFRA фототоксичным эффектом не обладает масло полученное традиционным способом водной дистилляции.
рецепты с лайм

лайм в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск