Get Adobe Flash player

View Article

gelatine

желатин
Поскольку желатин продукт переработки натуральных компонентов, в живой природе он не встречается. Пищевой желатин получается в результате длительной варки костей и хрящей животных и рыб. Кости вывариваются, содержащийся в них белок коллаген меняет свою структуру, образуя более простые линейные цепочки. Полученный в результате варки бульон процеживается, застывает. Образовавшееся вещество режется на кусочки и высушивается. Таким образом желатин производится практически так же, как студень, но в процессе более длительной варки.
Широкое применение желатин нашел в кулинарии, он служит основой желе и заливных блюд, используется в качестве загустителя в йогуртах, тортах и кремах, конфетах и жевательных резинках.
Считается, что употребление желатина (в эксперименте речь идет о сухом порошке) восстанавливает суставы, в том числе страдающие от возрастных изменений суставные ткани) и можно использовать желатин для профилактики заболеваний суставов и нарушений в хрящевых тканях.
Кроме пищевой промышленности желатин используется  для изготовления клея,  фотоматериалов, грунтовок.

Продается в продуктовых магазинах.



производство и состав
Пищевой желатин на 90% состоит из белков - пептинов,  микроэлементы: железо, калий, натрий, фосфор и магний, а так же аминокислоты и пищевые волокна.


аромат Вкуса и запаха не имеет.

кожи Желатин до широкомасштабного  наступления химии в косметику использовался при создании кремов и масок для кожи. Он способен питать кожу, сужать поры, повышать эластичность кожи.

и волос Желатин используется как защита волоса от вредных факторов, обволакивая волос защитной белковой пленкой. Широко используется в масках, способствуя росту волос и восстановлению кератида - основного вещества из которого состоит волос. Желатин питает волосы и усиливает их блеск.
Для улучшения состояния ногтей рекомендуется есть желе, студни и другие продукты с желатином. Можно использовать желатин и в косметических масках для ногтей.


В косметологии используется свойство желатина впитывать воду, образуя однородную желеподобную  массу.
атас сдяв Употребление желатина как пищевой  добавки необходимо согласовывать с врачом при повышенной свертываемости крови, мочекаменной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
рецепты с желатин

желатин в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск