Get Adobe Flash player

View Article

Petroselinum sativum

петрушка
Средиземноморская пряность распространилась по Европе, Азии и Америке усилиями людей, ценивших аромат двулетнего зонтичного растения. Его культивируют ради корнеплодов и листьев, а в более северных (в России севернее Москвы) широтах ради листьев.
Корни и листья можно собирать в первый год жизни растения, бело-желтые цветы распускаются на зонтиках петрушки лишь на второй и дают семена.
Листья, корни человек использует в пищу, а семена служат еще лекарственным сырьем. В медицине ценятся тонизирующие мускулатуру, желчегонные и мочегонные свойства, отличается тем, что не вызывает обезвоживания..
Среди заболеваний при которых показана петрушка: :водянка, отеки, опухание желез (в том числе молочных), аменорея, дисменорея, камни в желчном пузыре и почках, люмбаго, ишиас.
Петрушка имеет замечательное кулинарное свойство - отбивает запах чеснока.


производство и состав Петрушка одно из тех редчайших растений, что не теряет свои свойства и аромат при тепловой обработке.
Эфирное масло получают из листьев и семян. Масло из семян ценится выше.
Корни петрушки состоят из белков, жиров и углеводов, которых больше всего, пищевых волокн, органических кислот, в том числе жирных ненасыщенных и насыщенных. В корнях обнаружены витамины  PP1  бэта-каротин,   A (РЭ), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), C, E, PP (Ниациновый эквивалент), минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
В зелени петрушки большое количество эфирного масла,  витамины групп А, В и С, также железо, калий, магний, кальций, фосфор.


аюрведа В аюрведе: КВ-, П+.
Вкусы:острый, горький.
Вкус ПП:острый.
Энергетика:согревающая, сушащая.
Действие: мочегонное, регулирующее месячный цикл, ветрогонное, растворяющее камни, слабительное спазмолитическое.
Ткани: плазма, кровь, мышцы.


аромат Травяной аромат масла петрушки очищает сознание, помогает при умственных и нервных нагрузках.
Сочетается с
масло семян обладает теплым древесно-пряным запахом, который имеет легкий травянистый оттенок, но не похож на запах свежих стеблей и листьев петрушки. Хорошо сочетается с


кожи Петрушка используется в косметике как противовоспалительное средство и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Подходит для сухой и жирной кожи. Трава применяется в антивозрастной косметике и обладает успокаивающим действием. Отвары применяют для избавления от отеков, петрушка также входит в составы для удаления пигментных пятен и веснушек, осветляет кожу.

и волос Сок петрушки способствует росту волос, укрепляет их. Спиртовый настой используется для ухода за жирными волосами. Семена петрушки помогают при уже начавшемся облысении.


Тампоны с отваром петрушки снимают усталость глаз.

атас сдяв Нельзя применять петрушку при беременности, анемии и гипотонии.
При нефрите и цистите сок петрушки оказывает раздражающее воздействие почечную ткань.

Нельзя принимать сок петрушки в количествах превышающих столовую ложку.

Заготавливая зелень петрушки на зиму, нельзя пересыпать ее солью, при таком хранении образуются нитрозаминные вещества, провоцирующие образование злокачественных опухолей.
В аюрведе не рккомендуется  применять при острых воспалениях почек и женских половых органов, а также при высокой питте.

Покупая залень в магазинах, учитывайте, что больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.


рецепты с петрушка

петрушка в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск