Get Adobe Flash player

View Article


вино
Считается, что лучшее вино старое, прозрачное, светлое и виноградное. Поэзия во славу Вакха  не нуждается в дополнительных словах, но знание вин не повредит.
К числу хороших вин можно отнести лишь те из них, что не содержат консервантов и других неестественных добавок - "живые вина".
Многообразие вин и принципов виноделия только кажется неподъемным, на самом деле их не так много:
- столовые вина, объединяющие сухие (Рислинг, Цинандали, Каберне) и полусладкие вина (Ахашени, Киндзмараули, Псоу), для получения сухого вина виноградный сок сбраживают, для получения полусладкого брожение прерывается резким замораживанием
- крепленые и десертные вина (крепкие: Портвейн, Херес, Мадера, Марсала; полусладкие: Хванчкара, Твиши;сладкие: Кагор, Мускат, Токай) получают добавляя в бродящее сусло спирта
- ароматизированные вина (вермут) получают добавлением в вина спиртовых настоев растений, обязательным компонентом вермута является полынь.
- игристые вина (шампанское) получают повторным сбраживанием высушенного виноградного вина, добавляя специальные дрожжи и сахар.
При производстве белых вин виноградный сок бродит без кожуры ягод. В производстве красного вина брожение сока продолжается с кожурой ягод до тех пор, пока сусло не вберет в себя достаточное количество антоцианов, содержащихся в кожуре, для красивого насыщенного цвета готового вина.

производство и состав Многообразие вин и принципов виноделия только кажется неподъемным, на самом деле их не так много:
- столовые вина, объединяющие сухие (Рислинг, Цинандали, Каберне) и полусладкие вина (Ахашени, Киндзмараули, Псоу), для получения сухого вина виноградный сок сбраживают, для получения полусладкого брожение прерывается резким замораживанием
- крепленые и десертные вина (крепкие: Портвейн, Херес, Мадера, Марсала; полусладкие: Хванчкара, Твиши;сладкие: Кагор, Мускат, Токай) получают добавляя в бродящее сусло спирта
- ароматизированные вина (вермут) получают добавлением в вина спиртовых настоев растений, обязательным компонентом вермута является полынь.
- игристые вина (шампанское) получают повторным сбраживанием высушенного виноградного вина, добавляя специальные дрожжи и сахар.
При производстве белых вин виноградный сок бродит без кожуры ягод. В производстве красного вина брожение сока продолжается с кожурой ягод до тех пор, пока сусло не вберет в себя достаточное количество антоцианов, содержащихся в кожуре, для красивого насыщенного цвета готового вина.
столовые, крепленые, десертные, ароматизированные и игристые вина отличаются по количеству спиртов и сахара в них.
Более важным отличием с точки зрения косметологии можно признать различие в составе красных и белых вин. Принято считать, что для кожи богатые флавоноидами (в 20 раз больше, чем в белых) красные вина более полезны. В белых винах выше содержание кислот (кроме карболовых), глюкозы и фруктозы. В красных винах выше содержание танина.
Традиционно красное вино делают из синих темных сортов винограда, белое из синих и светлых сортов.
В молодом вине содержится весь комплекс элементов: кислот, сахаров, минеральных веществ, фенола и танина, витамины появляются по мере взросления вина, в молодом вине их практически нет.



аромат Говорить об аромате вин бесполезно, во-первых, он разный, во-вторых, лучше вдыхать, пить, потом можно и поговорить).

кожи Все вина обладают сильным  бактерицидным действием (вином можно промывать открытые раны), увлажняют кожу и тонизируют кожу.
Содержание в винах флавоноидов (витаминов группы Р) обуславливает противовоспалительное, антиаллергенное, антиоксидантное  действие и стабилизируют клеточные мембраны и стенки капилляров. Выбирая вино для индивидуальной косметики, имеет смысл учитывать, что флавоноидов в красном вине в 20 раз больше, чем в белом.
Действие красных  вин - вяжущее, молодых кислых - отшелушивающее.

и волос Вино используют для ухода за волосами в индивидуальной косметике, направленной на укрепление и густоту волос, лечение перхоти и облысения.




атас сдяв Вина то рекомендуют принимать как лекарство, то предостерегают от их неблагоприятного действия. Еще Авицена признавал, что действие вин на мозг: "замутняющее разум".
Используя вина для повышения аппетита или настроения, не забывайте, что полезны могут быть только "живые вина". действие вин с искусственными консервантами, красителями, приготовленными по скоростным технологиям могут вызвать аллергии и другие заболевания.
Вина могут вызывать привыкание.
рецепты с вино

вино в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск