Get Adobe Flash player

View Article

Ríbes

смородина
На дачах и приусадебных участках  россиян, впрочем как и жителей других стран, растет невысокий кустарник с прямыми, покрытыми шипами ветвями, летом на кустах созревают черные грозди ягод.
Смородина отличается коротким периодом покоя, если ветки смородины принести в помещение, то к Новому году она может зацвести своими маленькими синеватыми или серо-розовыми цветочками 5-7 мм в диаметре.
В Европе еще сохранилось празднование 19 июля дня Еремея. В этот день по традиции варили варенье из черной смородины. Черная, красная и белая смородины традиционно используются в лечебных целях. Ягоды черной смородины в разных странах применяли как лекарство при различных заболеваниях. Современная народная медицина, обобщая опыт разных народов, выделяет общеукрепляющее действие, что способствует красоте волос и кожи, а также используется как тонизирующее, противомикробное, противовоспалительное, противогрибковое, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоревматическое, противосклеротическое, антидиабетическое, и гормональное средство.
В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.
Листья, почки и плоды черной смородины, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу, используют как  дезинфицирующее средство. Также их используют в течение зимы и весны в качестве витаминного чая. Листья и плоды можно использовать при дизентерии. Листья черной смородины усиливают активность антибиотиков.

производство и состав Заготовка ягод приходится на июль-август. Их собирают и сушат, перемешивая, тонким слоем  в сушилках или духовках при температуре не выше 60о С, чтобы сохранить полезные свойства ягод, особенно витамин С.  Важно, чтобы ягоды не подгорали.

Листья черной смородины собирают после сбора ягод, берут молодые листочки.

Из косточек черной смородины давят растительное масло.
Ягоды черной смородины источник антоциана.
Масло чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты.

Ягоды смородины содержат витамин С — до 400 мг/%, 5 - 0 , 0 6 мг/%, Р- 1,2-1,5%, каротин — 0,7 мг/%, различные сахара — от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу); органические кислоты — 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки — 1%, пектиновые вещества — 0,2-0,8%, дубильные — 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.



кожи Настой из листьев черной смородины добавляют во время купания детей для профилактики и лечения рахита и диатеза.

Использование ягод черной смородины в косметике способствует регенерации, гидролизации и защите клеток кожи. Сужает поры.
Смородина черная и красная (сок и ягоды) прекрасное средство для отбеливания кожи, с его помощью можно сделать веснушки менее заметными.
Для жирной кожи лучше использовать сок красной или белой смородины. для сухой и нормальной - черной.

Масло черной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной и увядающей кожи.
Масло черной смородины полезно при гормоно-зависимых кожных проблемах, таких как акне, различные дерматиты и дерматозы. Уменьшает проявления экземы, снимает зуд. Снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами.
 применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи;
 является одним из компонентов комплексного лечения кожных заболеваний;
 восстановление барьерной функции кожи;
 обладает восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.


и волос В индивидуальной косметике листья черной смородины актуально использовать для тусклых и безжизненных волос. Черная смородина способствует блеску, росту, восстановлению волос и улучшению кровообращения кожи головы.




Масло из косточек черной смородины используют в индивидуальной косметике до 10% состава.
Ветви смородины используют в качестве банного веника.
атас сдяв В пищу черную смородину можно употреблять без ограничений, кроме тромбофлебита и повышенной свертываемости крови, поскольку содержание витамина К и фенольных соединений в ягодах черной смородины повышает свертываемость крови.
рецепты с смородина

смородина в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск