баклажан
Get Adobe Flash player

View Article

Solánum melongéna

баклажан
- Синенькие - кричали торговки на рынках, и покупатели знали в продаже появились баклажаны. Возможные названия бадриджа́н (редко бубриджа́н). На санскрите называется melongena. Видимо, это наименование было одним из первых. поскольку родиной баклажанов считается Азия: регионы Индии, Юэного Востока и Средней Азии. В русской культуре можно встретить также название армянский огурец, оно неудобно тем, что так называют и сорт дынь. Баклажаны культивируются на континенте, передаваясь из страны в страну, что видно по  названию овоща в разных языках, доходя до Европы и возвращаясь обратно к родине.  Русское баклажан предположительно происходит от турецкого patlıcan (патлыджа́н).
В культурах разных народов баклажаны, не смотря на то, что растение очень капризно при выращивании, используются в печеном, жаренном, соленом, тушеном, консервированном виде, также их едят сырыми.
Однако, древние греки придерживались мнения, что плоды семейства пасленовых, к которым относятся баклажаны могут повредить разум. Возможно, это связано с тем, что перезрелые плоды содержат соланин.
  Матовые или глянцевые плоды бакалажана с точки зрения ботаники относятся к ягодам, хотя ягоды большие округлой, грушевидной или цилиндрической формы, различной окраски от серо-зелёной до буровато-жёлтой, в русской традиции фиолетовые. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими.
Если не давать баклажанам дозреть, то можно, как принято на  Востоке считать их «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.


производство и состав Баклажан считается капризной культурой.
Плоды баклажанов содержат значительное количество клетчатки,  жиры, углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины А, В, С, РР, микроэлементы - калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор.
Плоды и кожура баклажанов содержат значительное количество антоциана.



кожи Использование баклажан в косметике способствует защитным, регенерирующим свойствам кожи и улучшает водный баланс клеток. Мякоть баклажанов способствует защите от бактерий и инфекций. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

и волос В косметике для волос используются  антисептические и антибактериальные  свойства мякоти и сока баклажанов, а также минералы и витамины,питающие и восстанавливающие структуру волоса.




атас сдяв Баклажаны не рекомендуются при явно выраженной кислотности желудочного сока и при энтероколитах.



рецепты с баклажан

баклажан в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск