Get Adobe Flash player

View Article

Lawsonia inermis L.
хна

лавсония
В Индии, Египте, Пакистане и прилегающих к ним странах, когда цветет лавсодия, наполняя ночь оригинальным ароматом,  жители этих мест встречаются у этих  вечнозеленых кустарников с толстой корой, чтобы собрать  простые маленькие молодые овальные листочки. Листья высушивают и измельчают,  полученный таким образом, порошок своего рода реинкарнация (раз уж об Индии) листьев единственного вида Лавсония (лаусония) неколючая (Lawsonia inermis L.).  Называется порошок - хной. Хна - персидское название, есть и другие:   эль-хна, египетский священник и дерево резеды.
Древнейшие культуры Евразии трудно представить без хны (другое название -  хина).. Восточные красавицы пользовались хной для ухода за волосами еще во времена фараонов, даже в доисторических культурах растение использовалось в лекарственных  целях и как краситель.
Бело-розовые цветы лавсонии используются для приготовления масла.
Большая часть порошка хны в наше время производится в Иране,

производство и состав Верхние листья кустарников обладают более сильной красящей способностью, их собирают отдельно, высушивают и перемалывают в мелкий порошок, Оптом могут продаваться высушенные листья лавсонии. Очень важно хранить хну в вентилируемых контейнерах, чтобы она не утратила своих качеств.
Мешки с листьями хны доставляют на верблюдах на мельницы, расположенные недалеко от плантаций, перед помолом листья слегка обрызгивают небольшим количеством растительного масла, чтобы не перегревались мельницы и было меньше пыли. После этого полученный порошок хны рассыпают по бетонному полу, чтобы остудить перед упаковкой.   Для получения  более качественного порошка его несколько раз просеивают и подсушивают.  Этот порошок используется для окрашивания кожи.
Нижние листья собирают и измельчают, но помол более грубый, их используют для краски волос.
И в том, и в другом случае собирают молодые листочки. Хранят готовый порошок  хны в вакууме, исключая доступ влаги.
При очень большом желании можно найти эфирное масло хны, полученное по индийской традиции в масло сандала.
Листья лавсонии содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон. Листья хны содержат 1 - 4% лавсона (хеннотаниновая кислота, hennotannic acid). Также хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла.

аюрведа КВ-, П+.
Вкусы: сладкий, горький.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика:согревающая, увлажняющая.
Действие: омолаживающее, расслабляющее; раскрывает экстрасенсорные способности, придает ясность уму, активизирует третий глаз.
Ткани: кожа, ногти.
Показания: психические расстройства, гнев, фрустрация.

аромат Древесный, крепкий, теплый, пряный, медикаментозный, с лиственным нижним тоном, фенольный аромат эфирного масла хны используется в религиозных церемониях и молитвенных ритуалах для установления связи между верующим и божеством. Оно пробуждает ясновидение и другие экстрасенсорные способности.
Хорошо сочетается с:


кожи Традиционная Индия не обходится без менди, рисунки на коже, полные символизма и магических смыслов стали модны и в Европе. Традиционная культура индийского бодиарта основана на  благотворное действии хны на кожу.при открытых ранах, ожогах, золотухе, проказе, экземах, Хна эффективный антисептик и вяжущее средство, обладающее обезболивающим эффектом при  ожогах, экземах,  ушибах и растяжениях, а также при ревматизме и артрите.
Паста хны или шарики из хны помогают снять симптомы перегрева на солнце, перенапряжение в результате спортивных тренировок, нанося пасту хны на подошву ног можно вылечить мозоли, потливость, волдыри, порезы.
Можно облегчить жар при лихорадке, если просто держать в руках шарик хны.
Становится понятно, почему традиция росписи тела хной на Востоке и в Индии так увлечена ладонями и подошвами.

и волос Хна защищает волос от внешних факторов и ломкости, сухости, обволакивая каждый волос тонкой пленкой, благодаря своим лечебным свойствам  пленка не нарушает  структуру волоса, а восстанавливает его биоактивными веществами самой хны и другими, включенными в состав индивидуальной косметики.   Применяется при лечении жирной и сухой перхоти, препятствует чрезмерной потере волос, укрепляя луковицы. Улучшает кровоснабжение кожи головы, способствуя росту и густоте волос.
Наиболее широко известна хна благодаря своему эффекту стойкой окраски волос, в том числе седых. В отсутствие других природных конкурентов хна используется в составах с другими природными красителями, позволяя получать стойкие краски различных оттенков от золотистых до ярко-красных, от бежевых до иссиня черного цвета.
Необходимо заметить, что, если хну использовать постоянно, сухие волосы хна все таки сушит.
Водный раствор порошка хны укрепляет ногти,  При нанесении хны на ступни ног она лечит и предохраняет от грибка, служит профилактикой появления трещин на ступнях.

Хна с очень давних времен используется как краситель для тканей и живописи.
Масло хны используется как ванны, ингаляции, массажное масло, масло для умащения чакр, благовоние для медитаций
атас сдяв Традиционно используется наружно.




рецепты с лавсония

лавсония в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск