Get Adobe Flash player

View Article

Vanílla

ваниль
Одно из тех редких сокровищ мира растений, за котором снаряжались экспедиции, из-за которого воевали народы, - ваниль и в наши дни одна из самых дорогих пряностей. Люди даже придумали ванилин, чтобы дать всем представление о запахе стручков и скрывающегося в них эфирного масла мексиканской лианы из отряда орхидных. Как и другие орхидеи плоды ванили, напоминающие длинные гроздьями свисающие стручки, называются коробочками.
Монтесума использовал ваниль как дань, налоги подданных, именно и познакомил чужеземцев с ванилью. Испанцы вывезли лиану в Европу и сейчас ее выращивают не только в Южной Америке, но и в Китае, экваториальной Африке, на островах Мадагаскаре, Коморских и островах Океании.
Игравшая роль своеобразных денег, пряность по сей день достаточно дорога, чтобы ее использовать в дешевом пищевом ширпотребе, она используется лишь в дорогих кулинарных изделиях и сортах шоколада.
Проникает и в кухни парфюмеров и косметологов, способных оценить ее неповторимый аромат и свойства.
Выбрать стручки ванили несложно, достаточно знать, что темно-коричневые почти черные мягкие эластичные чуть маслянистые, а иногда даже с легким налетом белых кристалликов коробочки пряной орхидеи свидетельство высокого качества сорта и правильного хранения пряности. При неправильном хранении ваниль теряет цвет, становится ломкой, выдыхается.

производство и состав Производство пряности довольно любопытный процесс: сначала очень быстрая часть: на 20 секунд  сорванные стручки длиной 10-20 см погружают в горячую воду 80-85оС, затем неделю плоды ферментизируются при 60оС, потом несколько месяцев ваниль, уже приобретшая цвет и аромат, сушится в естественных условиях в тени, появление на стручках белого налета служит сигналом их готовности.
В составе стручков х ванили выделяют Плоды ванили содержат ароматическое вещество ванилин (до 3%), эфирное масло, бальзам, смолы, сахар, жир и другие вещества.

аюрведа ВП-, К+ + .
Вкусы: горький, сладкий.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие:тонизирующее, успокаивающее, расслабляющее, смягчающее гнев, фрустрации и раздражение; мягко стимулирует менструации.
Ткани: нервная.
Показания: гнев, фрустрации, раздражительность, задержки менструаций; как тоник и стимулятор поддерживает чувство радости и счастья.

аромат Сладкий, пряный, теплый эмоциональный запах ванили надолго пропитывает воздух солнцем, радостью, теплом, пробуждает чувственность, возвращает в лучшие мгновения жизни. Помогает тем, чье поведение в интимной жизни связано с каким-либо напряжением. Действие запаха ванили действие на нервную систему может носить успокаивающий и расслабляющий характер при усталости, но если усталости нет, энергетика ванили доброта и эротика, нежность и чувственность.
Ваниль оказывает благотворное действие в критические дни, на систему пищеварения и нормализует уровень сахара в крови, не способствует приему алкоголя.
Хорошо сочетается с


кожи Кожа от косметики с добавлением ванили становится матовой и насыщается клейковиной. Считается, что ваниль обладает легким отбеливающим эффектом, нормализует защитные функции кожи, оказывает сильное регенерирующее действие на клетки кожного покрова,  Считается, что ваниль уменьшает или устраняет нервную сыпь на коже.


и волос



Методы применения:
приправа к пище - можно использовать только то эфирное масло, которое получено экстрагированием зернового этилового спирта или стручки ванили,
духи, массажное масло, кремы, лосьоны, ароматическая лампа.
атас сдяв Эфирное масло ванили повышает агрессивное воздействие солнечного света, после его применения необходимо провести в тени 5 часов, чтобы избежать солнечных ожогов.
Перед применением эфирного масла необходима проверка на индивидуальную непереносимость.
Масло не рекомендуется использовать в период беременности и детства.
Используйте в пищу эфирное масло, если оно получено методом спиртовой экстракции с использованием зернового спирта. (чда медицинский, пищевой)
рецепты с ваниль

ваниль в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск