Get Adobe Flash player

View Article

Cupressus sempervirens
кипарис

кипарис
Представители семейства вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев произрастают в тропической и субтропической зоне Северного полушария.
Молодые листья игольчатые, затем становятся чешуйчатыми. На второй год на одном появляются мужские и женские шишки.
Кипарисы в Средиземноморье считались символом печали, посвящались богам и высаживались в местах погребения. В мифологии в кипарис был превращен юноша, который случайно убил любимого оленя, и не в силах вынести скорби и чувства вины, попросил богов превратить его в дерево.
Христианство меняет символику и кипарис из символа печали о смерти, превращается в символ вечной жизни. Кипарисы растут в райском саду. Из кипариса строит Ной свой ковчег, спасая род людской и живых тварей.


производство и состав Эфирное масло кипариса получают из молодых побегов и шишечек растения методом водной дистилляции.




аюрведа ВКП+.
Вкусы:    острый, сладкий, вяжущий.
Вкус ПП:    острый.
Энергетика:    согревающая, сушащая.
Действие:    вяжущее, спазмолитическое, отхаркивающее, антисептическое; регулирует женскую гормональную систему; дезодорант.
Ткани:    кожа, нервная ткань, мышцы.
Показания:    слабость соединительной ткани, понос, обильные кровотечения, в т.ч. менструальные, геморрой, варикозные вены, кровоточивость десен, судорожный кашель, обильное потение ног, тяжелые симптомы менопаузы, кисты яичников, рассеянность, неспособность сосредоточиться, нервные и эмоциональные срывы, сексуальная озабоченность, жирная кожа, угри, жирные волосы, перхоть.


аромат Смолистый, терпкий, теплый глубокий аромат масла кипариса восстанавливает эмоциональное равновесие, успокаивает раздражительность. Гармонизируя симпатическую нервную систему, помогает при стрессе, связанном с горем. Может быть использован при бессоннице, тревожности, нервном напряжении, стрессе, связанном с условиями, при учащенном дыхании, и в освобождении от деструктивных эмоций, в том числе от неуверенности в себе.
Рекомендуемые сочетания ароматов:
в аюрведе рекомендуется применять с


кожи Как утверждают производители, эфирное масло кипариса традиционно используется для ухода за тонкой и чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению. Индивидуальная косметика с добавлением эфирного масла кипариса уменьшает потливость и маскирует запах пота.

и волос Эфирное масло кипариса нормализует обменные процессы (выработку кожного жира) в клетках кожи головы и препятствует выпадению волос.



Используется как активный компонент массажного масла, пластырей, компрессов, лосьонов, шампуней, ванн и ингаляций, используется  в составе припарок.
атас сдяв Не рекомендуется использовать эфирное масло кипариса избегать во время беременности. Не токсичен, не раздражает и  гипоаллергенно.
Наносить на кожу только в разбавленном виде.
рецепты с кипарис

кипарис в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск