Get Adobe Flash player

View Article

Camellia sinensis (L.) Kuntze
чай, ча́йный куст, каме́лия кита́йская

чай
В давние-давние времена, когда цивилизация еще переживала свое младенчество, на территории современного Китая уже жили мудрецы. В 2737 году до н.э. мудрейший император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав  не пил других напитков.известно лишь, что сидел китайский мудрец у костра,  перед ним горел костер, а на костре бурлила закипающая вода. Император  думал свои мысли, а ветер трепал листья, расположенных рядом кустов и закинул несколько из них в котел мудреца.Шэнь-нун был так погружен в свои мысли, что даже не заметил игры ветра, а когда стал пить горячую воду, забыл о свои мыслях (дело было так давно, что история не сохранила ход мысли). Вкус и аромат напитка произвели на императора такое впечатление, что Шэнь-нун перестал употреблять  другие напитков и стал первым популяризатором чая на Земле. Как просто напиток для питья чай распространился в Китае лишь в период правления династии Тан, до этого времени его пили исключительно в лечебных и лечебно-профилактических  целях.
Китайцы возделывали чайные кусты с тех самых давних пор, чай выращивают и в Индии, и в Японии, на Цейлоне, в Индокитае, Турции и даже в Африке и на Кавказе.
Плантации чайных кустов расположены в зоне субтропиков и тропиков, в горных и предгорных районах. Каждый производитель и страна или провинция (например в Китае) гордятся своими способами выращивания и приготовления чая. Можно вырастить вечнозеленый кустарник и в домашних условиях. В этом случае он вырастает на 40-50 см, цветет и листочки у него появляются постоянно.
Китайская традиция предписывает ряд правил в отношении чая:
  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
  • Не пить холодный чай.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не заваривать более четырёх раз.
  • Не пить чай непосредственно перед едой.
  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.
  • Современные исследования одного из самых популярных на земле напитков ( если не самого популярного) подтверждают уверенность китайских мудрецов в целительном воздействии чая на желудочно-кишный тракт, в частности чай прекрасно выводит яды и токсины, нейтрализует "тяжелую" пищу.,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • аромат чая способствует более глубокому дыханию, 
  • улучшает деятельность мочевыводящей системы, очищает почки и печень, не выводя из организма витамин С
  • зеленый чай способствует улучшению обменных процессов, предотвращая ожирение, отложения солей и другие заболевания
  • чай повышает работоспособность и способствует мыслительной деятельности, возбуждающее и успокаивающее действие компонентов чая гармонично действует на нервную систему.


производство и состав Чтобы сделать качественный чай, вручную собирают молодые листочки и нераспустившиеся почки на кончиках веточек.
Собранные листья 4-8 часов вялятся при температуре 32-40о С. Затем их скручивают. чтобы выделился сок. Листья ферментируются в результате чего крахмал превращается в сахара, а хлорофилл в дубильные вещества.
Далее чайные листья сушат: черный чай продолжает ферментизироваться при температуре90—95 °C, а зеленый сушат быстрее при  105 °C
В химическом составе чая прежде всего важно отметить дубильные вещества, особенно танин,  придающий чаю характерный терпкий вкус. Эфирные масла создают неповторимый аромат чая и оттенки вкусов. Алкалоиды, особенно теин, действующий на нервную систему, а также белки, аминокислоты, пигменты, . витамины (утверждают . что практически все),  выделяют высокое содержание витамина Р и  танина, а также  и катехинов. В чае есть  органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины.


аромат Терпкий аромат чая так многолик от сорта к сорту, от способа заваривания, что остается только удивляться, почему аромат чая не перепутать ни с каким другим.

кожи Чайный лист высушенный и свежий использовался для лечения ожогов, в том числе слизистых оболочек и полученных при радиационном облучении.
Заваренный чай зеленый чай используется в Китае как ополоскиватель кожи, позволяющий избавить ее от прыщей и воспалений, даже грибковых заболеваний стопы,  зарекомендовал себя как средство увлажнения кожи. Антиоксидантные свойства чайных листьев позволяют использовать их в индивидуальной косметике для защиты кожи от старения и неблагоприятных факторов среды, нормализации обменных процессов кожи и выведению токсинов.

и волос Аюрведическая школа считает, что при уходе за волосами зеленый чай уменьшает жирность кожи и волос, препятствует их выпадению и образованию перхоти, укрепляет корни, придает волосам красивый блеск. Идеальное средство для жирных волос. 
Использование зеленого чая в шампунях и ополаскивателях для волос предотвращает чрезмерное пересушивание кожи головы, а также обеспечивает волосам полноценный сбалансированный уход. Чайный настой, смешанный с хной, дает волосам золотисто-каштановый оттенок, более близкий к натуральному, чем от одной хны.
Чай способствует росту ресниц.



Чайный лист можно использовать как пищевой или косметический краситель. Гамма цветов красителя желтый-красный-коричневый.
рецепты с чай

чай в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск