Get Adobe Flash player

View Article

Artemisia Absinthium

полынь
Когда юный гасконец д'Артаньян садился на своего коня, чтобы отправиться в путь и покорить Париж, его матушка дала ему в дорогу бальзам. Отвага, веселый нрав, верность друзьям и принципам - отличавшие героя Дюма помогли ему покорить сердца читателей, а заодно и Париж. Матушкин бальзам сыграл в деле покорения Парижа свою роль. Те, кто умеет читать рецепты между строк художественного произведения должно быть задумыались над тем, какие компоненты использовала матушка д'Артаньяна.
Конечно, прямых доказательств нет и быть не может, но очень вероятным кажется то, что среди лечебных трав, входящих в бальзам была полынь обыкновенная, именуемая горькой или чернобыльником - широкораспространненый в Европе и Средней Азии сорняк. Трава достигает в высоту полутора, а то и двух метров., растет по краях дорог и оврагов, имеет высокий прочный стебель и узкие листья, растущие вверх, образуя вокруг стебля пирамиды сужающихся серебристых  окружностей. Зная растение не заметить и пройти мимо невозможно. Во Франции растение широко известно и гурманы виноделия и спиртных напитков не преминули использовать вкусовые, ароматические и лечебные свойства полыни для приготовления абсента, который и название свое получил от французского названия полыни - absinthe. Абсенты не настаивают иначе, чем с экстрактом полыни, ровно как и вермут без полыни не мыслим.  Так что и добрая матушка д-Артаньяна. если была кудесницей в приготовлении целительных бальзамов, вряд ли обошла эту травку стороной.
Тем более, что полынь отличный антисептик, заживляет раны, обезболивает, способствует аппетиту, используется в мариновании и как специя, служит компонентов и безалкогольных напитков. Кроме того в разных странах, тем более европейских полыни приписывались магические свойства, она могла защитить путешественника и отогнать нечистую силу.
Народная медицина использует препараты на основе полыни как желчегонное средство, при лечении бронхита и туберкулеза, при язвенной болезни, при таких заболевания пищеварительной системы как глисты, понос, газообразование, при повышенной нервной возбудимости и при импотенции и ПМС.

Помимо полыни обыкновенной существует и культивируется множество других видов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, как во внешнем виде растения, так и в своих лечебно-кулинарных свойствах.
На Кавказе и в Крыму культивируется полынь таврическая.



производство и состав Наземную часть растения собирают в период цветения, который наступает в июле-августе. Корни осенью. Если цель сбора только листья, их лучше собирать до цветения полыни.
Сушат без обогревательных приборов и электросушилок,без доступа солнечных лучей, заботясь об отсутствии повышенной влажности,  в хорошо проветриваемых помещениях, подвешивая верхушки полыни.
Эфирное масло получают из наземной части методом паровой дистилляции, из килограмма растения - до 20 мл синей или зеленой густой жидкости - эфирного масла полыни.
Веники для бани из полыни срезают после цветения, дожидаясь более высокой прочности ствола травы.
Полынь отличается по своему составу наличием абсинтина и анабсинтина - горьких гликозидов, обуславливающих присущую полыни горечь, сесквитерпеновые лактоны, сапонины, флавоноиды, фитонциды и эфирные масла, витамины А и С, смолы и дубильные вещества, соли калия, артемизетин, яблочную и янтарную кислоты.
В составе эфирного масла полыни выделяют туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.
В составе цитварной полыни обнаружен цинеол.


аромат Аромат полыни терпкий с горечью, возбуждает аппетит и снижает возбуждение. вызванное стрессом. Запах полыни может восприниматься как афродизиак, парфюмерная мода обращается к нему периодически.
Афродизиакальные свойства аромата полыни подчеркивают:
удачные композиции ароматов полынь образует с


кожи Горькая полынь вылечивает жировики и подкожные прыщи, подходит для ухода за жирной и чувствительной кожей. Настой полыни в народной медицине использовался для лечения жирной себореи.
Полынь в косметике  залечивает раны, противостоит воспалительным процессам, обезболивает, может с осторожностью применяться на слизистых оболочках в случаях развития патогенной флоры.
Эфирное масло полыни обыкновенной тонизирует кожу.
Для лечения бородавок советуют использовать спиртовой раствор полыни таврической.
Полынь серебристая помогает при заболеваниях вен и кровеносных сосуда, очищает стенки кровеносных сосудов.

и волос Настой полыни в народной медицине использовался для лечения жирной себореи.


Полынь успокаивает боль после укусов насекомых.
Полынь используется для натуральной окраски в цвета от желтого до ярко-зеленого.
атас сдяв Эфирные масла - биологически активные концентраты, их использование может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие, не используйте масла без теста индивидуальной непереносимости, с повышенными дозировками и без перерыва.
Препараты на основе полыни не рекомендуются при беременности.
В применении полыни необходимо делать перерывы от 2 месяцев и соблюдать меру, в противном случае на фоне общего отравления могут наблюдаться судороги и галлюцинации. Речь, конечно, прежде всего о приеме внутрь, но и в применении косметики чувство мере не повредит, если речь идет о полыни.
Полынь не рекомендуется применять при заболеваниях центральной нервной системы.
Полынь не рекомендуется применять внутрь при желче-каменной болезни.
рецепты с полынь

полынь в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск