Get Adobe Flash player

View Article

carviar

икра
В июле-августе лососевые рыбы проходят сотни километров морем, возвращаются к истокам рек и ручьев, чтобы там где они родились, родились их детеныши. Они несут икру в огромных, раздутых, этой икрой животах, и часто не могут "перелететь" через каменную гряду мелководья. Рыбу выбрасывает на камни или на берег. Здесь ее можно собирать и готовить, можно готовить и пользующийся популярностью во всем мире деликатес - красную икру. 
Покупая икру в магазине следует обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и учесть, что современные требования к пищевым добавкам запрещают использование сорбиновой кислоты (Е200) и  уротропина (Е239). Менее токсичный  бензоат натрия (Е211) не запрещен, между тем консервированная красная икра может состоять из двух продуктов икры и соли.
Дата на жестяных баночках обязательно выпуклая, она наносится изнутри, по ГОСТу  маркируется так (1,2,3 - декада месяца)(месяц)(год), если месяц не июль-сентябрь, то икра качеством ниже, ее могли предварительно засаливать в большой таре, а потом герметично фасовать в маленькие баночки с потерей качества. Даже в консервных банках икра может храниться не более года.
Место изготовления икры - Камчатка или Дальний Восток.
Качественная икра рекомендуется медиками в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, для улучшения кровоснабжения кожи и переферийных сосудов. Считается, что икра способствует защите от  раковых опухолей. Икра в рационе питания улучшает зрение и деятельность мозга, повышает иммунитет организма в целом.
Принципиальных отличий между красной и черной икрой с медицинской точки зрения нет, просто черная икра более редкая, что вызвано циклом жизни осетровых, которые нерестятся много реже, лососевых рыб. Кроме того, браконьерская деятельность в местах обитания осетров снизила популяцию осетровых рыб, угрожая им полным исчезновением.

производство и состав
Белок икры лососевых усваивается организмом человека лучше мяса и других продуктов, в своем составе содержит все аминокислоты, включая те, что организм человека не синтезирует. В состав входят ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, фоливая кислота и летицин, витамины A, D, E и  F и соли натрия, магния, калия, железа и фосфора.


аромат Парадоксально, но аромат красной икры считается афродизиаком, черной, кстати, тоже, особого различия между ними нет.
Мужчины могут себе позволить бурные проявления страстей, восполняя свои силы икрой, возможно, секрет афродизиакальности именно в этом факте.

кожи Белок, из которого состоит икра, как утверждают косметологи, способствует естественной выработке коллагена кожи и ее упругости и эластичности, омолаживает кожу. Икра оказывает нормализующее действие на гормональный фон кожи, подавляет аллергические реакции.

и волос Экстракты из икры в индивидуальной косметике способствуют блеску и упругости волос.




атас сдяв Красная икра лососевых рыб гипоалергенная, поскольку в ее составе обнаружены противоалергенные ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, вместе с тем, красная икра не рекомендуется маленьким детям до 3 лет.
Избыточный вес может также быть противопоказанием, поскольку 100 граммов икры - это 270 ккал  
Жесткие запреты по заболеваниям: ишемическая болезнь, гипертония,  сердца и болезни почек: камни в почках,
Высокое содержание соли в готовой икре ограничивает ее употребление в пищу, по мнению всемирной организации здравоохранения ежемесячное потребление икры должно быть ограничено 150-200 граммами в зависимости от веса человека.
Икру в запаянных баночках можно хранить в течение года в холодильнике при температуре около 0о С.
При беременности отношение к приему в пищу красной (и черной икры) амбивалентно, передозировка может привести к отекам, повышенному давлению, белку в составе мочи,.в этом случае есть красную икру не стоит.
рецепты с икра

икра в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск