Get Adobe Flash player

View Article

Ferula galbaniflua

гальбанум
В Иране, Афганистане и, позднее в Европе, можно встретить многолетние растения семейства зонтичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Гранулы смолы, образующиеся на надрезах стеблей и корней этих трав, известны под названием гальбанум.
Гальбанум упоминается в качестве фимиама в древнеегипетских папирусах и многих религиях. Известен также под именем ферула, гальбан. Гальбан используется как название смолы растения.

производство и состав Смола Гальбан, Galbanum, добывается из видов Ferula Galbaniflua, Ferula Schair и др. растений дикорастущих в больших количествах семейства . Umbelliferae),  Растения выделяют белый как молоко сок, который на воздухе под действием света густеет и темнеет. Через некоторое время темные куски становятся твердыми темными с белыми вкраплениями. Еще через некоторое время эти вкрапления тоже  вкраления тоже теряют белизну, открашиваясь в зеленовато-бурые или желтые, сохраняя лишь восковой блеск. Сохранные гальбан со временем твердеет и становится хрупким.
В продаже можно встретить (в трудом) два вида гальбанума — левантский и персидский (по месту происхождения)
Эфирное масло гальбанума получают методом отгонки с паром. Из килограмма смолы получается около 100-240 граммов эфирного масла. Для парфюмерии используют также гальбанум-резиноид , получаемый экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями.
Смола состоит из:
камедь, 17—22%, растворимая в воде;
собственно смола 60—70%, светло-бурая, аморфная, мягкая масса, обладающая кислотным характером, растворимая в спирте, сероуглероде, не растворимая в бензине, представляет гальбарезинотанноловый эфир умбеллиферона С129О2.О.С9Н6О2; при нагревании с разведенной серной кислотой образует до 20% свободного умбеллиферона;
эфирное масло, 6—20%,;
умбеллиферон, НО.С6Н3.СН:СН.СОО (1.2.4) (p-оксикумарин), свободный около 0,87% и связанный в С. (до 20%); им, вероятно, обуславливается флуоресценция водных растворов гальбана);
 минеральные вещества в зернах, 1,4% зависит от сорта
посторонних примесей до 10%.

Масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%). Активное изучение компонентов эфирного масла гальбанума приходится на 60-70е годы ХХ века. В этот период найдены активные компоненты с уникально сильным запахом 2-метокси-З-изобутипиразина, 2-метокси-З-втор. Бутилпиразина и макроциклических лактонов дисульфидов. В составе масла также обнаружен глюциноген миристицин.

аюрведа ВПК= (В+ в избытке).
Вкусы: горький, вяжущий, острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика:охлаждающая, сушащая.
Действие:вяжущее, антибиотическое, противозастойное, регулирующее
месячный цикл, укрепляющее нервы.
Ткани и органы: кожа, лимфа, суставы. Системы: дыхательная, эндокринная. Показания: предменструальный синдром, менопауза, истерия, паранойя, гнев, грипп.

аромат Масло гальбанума обладает настолько выраженным запахом зелени с оттенками древесных и бальзамических ароматов, что его называют «навязчивым».
Запах успокаивает и помогает при нервном перевозбуждении.
Аромат гальбанума сочетается с маслами герани, гиацинта, дубового мха, лаванды, нарцисса, опопанакса, сосны, стиракса и фиалки.

кожи Средство ухода за зрелой кожей - тонизирует и наполняет её энергией. Используется для борьбы с морщинами и растяжками, улучшает микроциркуляцию. Может быть рекомендовано для восстановления упругости кожи после болезни или сильного снижения веса. Масло гальбанума применяется в качестве эффективного средства лечения кожи от ран и фурункулов, помогает при ревматической боли. Компрессы с гальбанумом эффективны от ожогов, акне и нарывов.

и волос



В парфюмерии гальбанум используется в качестве фиксатора.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Проблема состоит в том, чтобы найти подлинное эфирное масло гальбанума.
рецепты с гальбанум

гальбанум в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск