Get Adobe Flash player

View Article

Piperaceae

перец
В Индии есть легендарное место, которое так и называлось - Малихабар. земля перца  В современном языке принято называть перец «марич» (санскритское название солнца), так как это растение обильно накапливает солнечную энергию. Считается, что имено это место родина лиан, семена которых и используют как специи.  Первые европецы, познакомившиеся с этой специей, суровые войны Александра Македонского. Их восторг по поводу черного перца привел к тому, что жители Древней Греции и Рима с удовольствием платили Индии за эту пряность.
Какие из лечебных свойств перца оказались столь востребованными войнами история умалчивает, сегодня известно благотворное  действие перца при повышенном внутричерепном давлении, при простудах, как средство для выведения камней из почек, как тонизирующее средство и средство повышающее энергетику, в частности мужскую.

В древности для точного взвешивания использовали аптекарские весы, они и сейчас считаются самыми точными, 1000 перчинок высокого качества должны весить ровно 400 граммов. Чем тверже и тяжелее перчинки, тем выше качество перца.


производство и состав Известные всем сморщенные черные горошинки получают из незрелых ошпаренных кипятком плодов. Затем их очищают и сушат. При тепловой обработке разрушается клеточная оболочка перца, срабатывают энзимы, меняется цвет. Сушка продолжается несколько дней на солнце.
Белый перец, на самом деле светло-серого цвета, его готовые горошины чуть крупнее черного, получают из тех же самых плодов, но созревших. Неочищенные горошины около недели держат в воде, в результате оболочка разлагается и ее можно снять. После этого семена сушат. Белый перец более тонкого вкуса и сильного аромата.
Перец может быть и зеленым, для это используют незрелые плоды, обработанные диоксидом серы или сушат лиофилазцией. Красный перец получают так же, но из зрелых плодов, чтобы не путать разные специи и растения перец принято называть розовым, а красный стручковый перец паприкой, но есть еще розовый перец из бразильского или перуанского перца.
В тайской кухне можно встретить не сушенные а маринованные свежие горошины.

В состав  перца входят смолы (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Своим жгучим вкусом перец обязан алкалоиду пиперину (5—9 %), а запахом - эфирному маслу (0,9—2,5 %), в состав которого входят
 дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.



аюрведа  К-, ПВ + (в избытке),
вкус острый, горький.,
вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая, сушащая.
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, противолихорадочное, глистогонное,  мочегонное.
Ткани:плазма, кровь, жир, костный мозг, нервная ткань.
Органы: селезенка,  мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт


аромат Аромат эфирного масла черного перца - свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба и других масел с высоким содержанием терпенов и сесквитерпенов.
Хорошо сочетается с:


кожи Эфирное масло черного перца помогает при болях мышцах и суставах, снимает синяки, заживляет трещины, помогает при ревматизме, растяжении связок и деформации. Тонизирует мышцы.
Применяется наружно для удаления лишнего жира.

и волос Эфирное масло перца используется в косметике для волос, усиливая их рост и укрепляя волосяные луковицы.
Индивидуальная косметика с перцем при частом использовании делает волосы темнее.
Используется в аюрведической косметике. Улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует приток крови к луковицам и обновление эпидермиса. Таким образом способствует укреплению волос и их росту. Входит в состав мазей от облысения. Поддерживает здоровье кожи головы, устраняя перхоть, грибки и инфекции.





атас сдяв В качестве специи черный перец не рекомендуют при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В аюрведе запрещено применять при повышенном уровне питты.

рецепты с перец

перец в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск