Get Adobe Flash player

View Article

Helianthus

подсолнечник

В период цветения, в июле-августе, можно наблюдать, как огромные до 50 см в диаметре корзинки подсолнечника поворачиваются за солнцем. Яркие оранжево-желтые около 5 см длинной лепестки краевых цветов привлекают насекомых к внутренним весьма многочисленным буро-желтым трубчатым собратьям, которые помещаются в центре, образуя спираль Ферма. Когда трубчатые цветки превращаются в плоды, в центре начинают созревать всем известные семечки – плоды подсолнуха. Белые ядрышки от вредителей и пыли закрывает оболочка, которая темнеет по мере созревания ядра.

В России и в мире более всего известен подсолнечник масляничный Helianthus annuus, из которого производят масло. История растения уходит в глубину веков и переносит на американский континент на территорию современной Аризоны и Нью-Мексико.
Ацтеки, отоми Мексики, инки Перу и другие индейские культуры  считали подсолнух символом божественного Солнца.

В 16 веке испанский конкистадор Франси́ско Писа́рро-и-Гонсалес первым из европейцев увидел золотые изваяния этого цветка и доставил их в Европу, заодно с золотом, он прихватил и семена. С тех пор подсолнух и подсолнечное масло известны на других континентах мира.

Пока археологи продолжают спорить, какое из растений индейцы начали выращивать раньше пшеницу или подсолнух, мы вернемся на свою родину, чтобы еще раз с гордостью вспомнить наших предков. Первое подсолнечное масло стали получать именно в России, уже после того, как Петр I завез его из Голландии. Еще позднее русскую технологию получения подсолнечного масла  перевезли в Америку, чтобы и жители родины подсолнуха могли наслаждаться вкусом одного из наиболее употребляемых масел.

производство и состав

Масло подсолнуха получают самыми разными способами, лучший из которых первый холодный отжим нежареных, очищенных семечек подсолнечника. Поскольку масло подсолнечника самое потребляемое пищевое растительное масло на территории России, то способы его изготовления и качество масло зависят от производителя, пищевое масло должно соответствовать ГОСТу Р 52465-2005.


Весовой процент жирных кислот в подсолнечном масле: пальмитиновая 3,5—6,4, стеариновая 1,6—4,6, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Масло содержит примерно 1,5% дубильных веществ, витамины групп А, В, D и Е. Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима, экстракции и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах.

аюрведа Подсолнечное масло (ПК—Во).
Сладкое и прохладное, питательное

аромат Запах нерафинированного подсолнечного масла явно выраженный густой маслянистый, рафинированное подсолнечное масло теряет запах. Цвет подсолнечного масла зависит от способа производства и может быть от светлого почти прозрачного до густого желтого с оранжевым оттенком.

кожи В косметике подсолнечное масло используется давно и хорошо зарекомендовало себя, как средство поддержания гладкой мускулатуры, эластичности кровеносных сосудов, иммунитета, защиты от солнечных и радиоактивных излучений. В косметологии рекомендуется использовать нерафинированное масло.
Используется при трещинах на коже, в частности рук, при атеросклерозе (в том числе внутрь).

и волос Применяют подсолнечное масло в шампунях для ухода за нечистой и жирной кожей, способствует заживлению ран, регенерации волос, уменьшению перхоти, зуда, сальности кожи и волос. Использование подсолнечного масла в твердых шампунях способствует блеску и гладкости волос. Подсолнечное масло используется при излишней сухости волос, для защиты посеченных кончиков, рекомендуется в холодное время года.


Инки получали из подсолнуха пурпурную краску.

атас сдяв Практически не имеет противопоказаний, может употребляться каждый день.
Вероятность индивидуальной непереносимости не исключается.
Долго не хранится, рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянной (лучше темное стекло) посуде.,
рецепты с подсолнечник

подсолнечник в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск