каяпут
Get Adobe Flash player

View Article

Melaleuca Leucodendron
каяпут, катупрухи (индийское)

каяпут
В Индокитае, Бирме, Индонезии и Австралии можно встретить высокое вечнозеленое дерево семейства миртовых каяпутовое дерево, его отличает темнеющий книзу слоящийся белой корой ствол, малазийцы его так и называют каджу-пути – белое дерево. Пушистые соцветия мелких цветов с огромными тычинками удивляют тех, кто видит дерево впервые. Каяпутовое дерево выращивается в тропическом поясе Африки, Юго-Восточной Азии и Малайзии.

производство и состав Масло каяпута получают паровой дистилляцией свежих листьев и веточек. Из 1 кг получают около 15 граммов масла.


аюрведа КВ-, П+
Вкусы: горький, острый, сладкий.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Действие: антисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее, обезболивающей, противоневралгическое, кровоостанавливающее.
Ткани: кожа, эпителиальная ткань.
Показания: простудные заболевания, боли в горле, головные боли, бронхит, понос, инфекционные заболевания мочевых путей, спазмы желудка, воспаления тонкого кишечника, нервная рвота, кишечные паразиты, ревматизм, невралгия, ушные боли, зубные боли, псориаз, угревая сыпь.
Применяется в виде таблеток от боли в горле, полосканий для горла, масла для закапывания в уши.

аромат Сильный свежий терпкий травяной аромат, с намеком на эвкалипт и камфару снижает напряжение, успокаивает нервную систему, придает уверенность  в своих возможностях и действиях, позволяет в сложных ситуациях действовать спокойно и твердо, достигать намеченной цели. Снижает непроизвольные сокращения бронхиальных и других мышц.
Эфирное масло каяпута усиливает свойства и гармонирует с ароматами кедра, лаванды, сосны и эвкалипта.
Сочетается с


кожи Нанесенное на кожу масло каяпута улучшает кровообращение, нормализует жирную кожу, восстанавливает клетки, заживляет раны, возвращает тканям кожи упругость и защищает от воспалительных процессов и дерматитов, возвращает живой оттенок бледной и анемичной коже, способствует снижению болевых ощущений, спазмам мышечных тканей..

и волос Масло используется для жирного типа волос, улучшает кровообращение, способствует устранению перхоти, способствует восстановлению роста волос.
В составе косметики для ногтей укрепляет ногтевую пластинку.

Эфирное масло капута применяют для освежения помещений.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
Перед использованием рекомендуется провести проверку на индивидуальную непереносимость.
Применяется внутрь, но в больших дозах может вызывать рвоту и раздражение желудка.

рецепты с каяпут

каяпут в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск