Get Adobe Flash player

View Article

Commiphora myrrha

мирра
В полупустынях Ливии и Ирана, в Северо-Восточной Африке растет дерево с узловатыми покрытыми смолой ветвями. Когда на стволе дерева мирра появляется живица, ее цвет похож на светлый янтарь, потом живица застывает, и цвет меняется на темно-красный янтарь. Мирра (в православии и старорусском - смирна) использовалась всеми древними народами как лекарство, ароматизатор и благовоние в храмах.

производство и состав Лучшее эфирное масло мирры получают из смолы паровой дистилляцией, из килограмма смолы удается получить 30 граммов масла. Чаще масло получают из сырой смолы с помощью растворителей. Количество смолы, выделяемой деревом, увеличивают специальными надрезами ствола и коры. Для производства эфирного масла используются Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler – горькая мирра произрастающая на Сомали и Аравийском полуострове и сладкая мирра или опопанаксом (Bysabolmyrrhe) деревьях Commiphora erytharaea Engl Эфиопии.
В косметологии и медицине используется смола получаемая из обоих видов деревьев.  Смола вытекает из дерева сама, ее собирают и она поступает в торговлю под названием Herabol-Myrrha (аравийская) и Bisabol-Myrrha (африканская).
Аравийская мирра Herabol-Myrrha получила название мужской, она выглядит как отдельные кусочки или масса желто-розового цвета, излом жирный блестящий неровный.
Ее можно растереть в воде до получения белой эмульсии. в растворителях не растворяется. Вкус горький, цапарающий долго не исчезает во рту. Запах сильный.
Женская мирра встречается реже, ее запах и вкус мягче  - это мирра африканского происхождения - Bisabol-Myrrha.

Смола мирры состоит из:
камедь, 52—59%;
собственно смола из смеси спирта 
С26Н92О2(ОН)3,  двух резиноловых двуосновных кислот С13Н16О8 и C26Н32О9; ит резена; 5—31,4%;
эфирное масло, 7—8% — смесь терпенов в кислородными соединениями;
горечи  1,5%;
минеральные вещещества и пр. до 15%.

аюрведа КВ-, П+.
Вкусы: горький, острый.
Вкус ПП: острый.
Энергетика: согревающая.
Действие:улучшающее обмен веществ, обезболивающее, регулирующее
месячный цикл, омолаживающее, вяжущее, отхаркивающее, спазмолитическое,
антисептическое.
Ткани:все ткани.
Показания:аменорея, дисменорея, менопауза, кашель, астма, бронхит, артрит, ревматизм, травмы, изъязвления, анемия, пиорея.


аромат Бальзамический, теплый и изысканный аромат мирры издревле наполняет храмы различных религий для создания ауры торжественности и божественной возвышенности. Эфир мирры защищает сознание и возвышает над суетой обыденности, освобождает от эгоцентризма, обладает легким одурманивающим эффектом. Аромат мирры успокаивает и делает глубоким сон, а день активным бодрым. Афродизиак вносит ощущение нежности, такта и внимания.
Масло мирры гармонирует с эфирами


кожи Подходит для сухой и чувствительной кожи, освежает, придает матовость и бархатистость.  Восстанавливает ткани. Подтягивает кожу. заживляет трещины, рубцы, лечит язвы. Помогает справиться с отечностью.
Придает блеск губам.

и волос Эфирное масло мирры укрепляет волосы, препятствует их выпадению, восстанавливает пересушенные волосы, окружая их афродизиакальным ароматом.
Можно укрепить ногти, добавляя масло мирры в косметику для ногтей. Ногти будут меньше расслаиваться, а пластинка станет прозрачнее.
Масло используется для лечения десен.

Методы применения: лосьоны, мази,
 массажное масло, составы для снижения веса.
атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным. Масло противопоказано в течение всего периода беременности. Не рекомендуется самостоятельное применение до полного полового созревания.
Повышает питту, может вызывать жар.
рецепты с мирра

мирра в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск