Get Adobe Flash player

View Article

boswellia carteri

ладан
Один из божественных ароматов, используемых при ритуалах в период "раннего детства" человечества, когда еще не было Зевса, Будды или Христа.
В период фараонов используется для мумифицирования согласно Библии один из королевских даров к рождению Христа.
В обрядах католической церкви ладан по сей день используют для символического очищения
души. Он также входил в состав для бальзамирования тел египетских фараонов. В традициях других народов эфирное масло ладана служит для умащения усопших и умирающих, так как считается, что оно облегчает переход в мир иной и помогает душе покойного сохранить связь со своим божественным истоком.
Умащая маслом ладана шестую чакру, как считают идуисты и буддисты, можно развить восприятие духовной истины и ясновидение.
Ладан (Olibanum) получают из высохшего сока многих растений семейства . Burseraceae (Boswellia Carterii, B. serrata и др.), растущих в восточной Африке, в земле Сомали, и проч.

производство и состав В период с февраля по март на деревьях делают надрезы, из которых струится сок покрывая собой всю поверхность ствола, когда рана затягивается, сок густеет, засыхает. Высохший сок собирают и сортируют, в результате тщательной сортировки на рынке появляется  Olibanum electum - отборный ладан, который представляет собой каплеподобные куски с восковым налетом желтоватого и розового цвета. При транспортировке кусочки ладана трутся друг о друга покрываясь пылью из собственных частиц. Olibanum in sortis. отличается меньшей чистотой, более темным цветом и бесформенностью.
Смола не растворяется в растворителях. Перетертая с водой образует эмульсию.
Смолу можно растереть, превратив в белый порошок.
При нагревании размягчается, но не плавится. При дальнейшем нагревании - горит, сильно коптя.

Состав с точки зрения химии:
камедь, около 30%;
собственно смола — 56%; представляет
смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n
эфирное масло, окодо 8% — смесь нескольких терпенов, кипящая при 160—170°C;
горькие вещества, минералы. и пр.
Современные исследования обнаружили в составе ладана ацетат инценсола - антидепрессант (вопрос привыкания не изучен)

аюрведа КВ-, П + .
Вкусы: горький, острый, вяжущий, сладкий.
Вкус ПП: острый.
Энергетика:согревающая, сушащая.
Действие:улучшающее обмен веществ, обезболивающее, омолаживающее,
противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое, вяжущее.
Ткани:мышцы, жир.
Показания: раны, бронхит, простуды, синусит, морщины.

аромат Плотное, желтоватое или прозрачное, тегучее масло ладана отличается смолисто-древесным, бальзамическим ароматом, с легкой исчезающей сладостью. Можно встретить и такое описание: быстро распространяющийся, свежий терпеновый запах, очень близкий к запахам
сочной зелени и лимона, напоминает аромат кожуры незрелых зеленых яблок; легкая
«перечность» смягчается крепким, сладко-древесным, бальзамическим нижним тоном.
Глубоко успокаивающее масло, замедляет дыхание, помогает вызывать спокойствие и может быть использовано при медитации. Используется для лечения тревоги, нервного напряжения, связанного со стрессом условий, и тех, кто чувствует, что перегружен. Это иммунный  стимулятор, помогает оживить уставшее тело и ум, может быть полезен в нарушении связей с прошлым.
Восстанавливает дыхательную систему, подавляет воспалительные процессы и насыщает ткани носоглотки и легких кислородом.
Аромат сочетается с
Умиротворяющее действие усиливается в сочетании с


кожи Масло ладана считается наиболее эффективным в геропротекторной косметике для сухой кожи, способствуя возвращению молодости увядающей коже, здоровому цвету, питает, обновляет, повышает упругость, заживляет раны и предохраняет от восспалений.

и волос Масло ладана повышает эластичность волос, лечит перхоть и препятствует выпадению волос, оказывая противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу головы, успешно борется с перхотью.



Используется в виде пластырей, зубных паст, элексиров, курительных свечек, ванн, лосьонов
атас сдяв Не токсичен, гипоаллерген, не вызывает раздражения.
Аромат ладана  может быть использован при беременности.
Эфирное масло ладана разбавлять обязательно.

рецепты с ладан

ладан в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск