Get Adobe Flash player

View Article

Ranunculus ficaria
чистяк, чистяк весенний, лютик

чистяк
О начале весны сообщают почки набухшие на деревьях и кустах и первая. пробивающаяся из еще не прогретой земли трава, потом распускаются первоцветы. Яркие желтые звездочки чистяка весеннего радуют глаз в тот период когда крапива еще молода, цветет только мать-и-мачеха, а листочки на деревьях только режутся.
Постольку желтые звездочки принадлежат к семейству лютиковых, их могут называть лютиком весенним, другие названия - фикария, салатник, курослеп. жабник. Растут чистяки в прохладных, влажных местах по всей Евразии, включая Средиземноморье, а вместе с ним территории Северной Африки и Ближнего Востока.
В традиции разных народов листья, богатые аскорбиновой кислотой, употреблялись в весенних витаминных салатах, заодно очищая кровь едоков.
Когда звездочки из 6-9 лучиков отцветают. наземная часть растения отмирает. Маленькие белые клубни с наземной части падают на землю. к своим корневым собратьям, чтобы следующей весной было еще больше ярких весенних первоцветов.

производство и состав Листья чистяка сушат и заваривают как чай, из свежих делают салат.  Из цветов получают мацерат.
Чистяк богатый источник витамина С и сапонинов, небольшое количество анемона. Листья содержат витамин C, каротин, эфирное масло, алкалоиды. В клубнях содержатся сахара, сапонины, витамин C, до 13.5% крахмала.


аромат Кисловато-весенний цветочный чистый запах цветов позволяет забыть о бессоннице.



кожи Чай из листьев чистяка пьют для чистой кожи, по 1 столовой ложке несколько раз в день. Косметика с листьями чистяка успокаивает кожу, склонную к раздражению и аллергиям, нормализует микроцикркуляцию кожи. Экстракт чистяка считается активным  средством  для борьбы с куперозом. В народной традиции использовалось как средство для выведения бородавок.

и волос




атас сдяв Не рекомендуется использовать при беременности, едкие вещества, характерные для лютиков. могут вызвать при неумеренном потреблении раздражение желудка, кишечника и почек.
Растение относится к лечебным и ядовитым. Собирать его можно не позднее периода цветения. Едкие вещества при сушке разлагаются и теряют свою активность, поэтому чай из сушеных листьев менее опасен, чем салат из свежих.
рецепты с чистяк

чистяк в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск