Get Adobe Flash player

View Article

Carthamus tinctorius

сафлор
Как правило, однолетнее растение, близкое к чертополохам, может ввести начинающих косметологов в ступор, пока не выясняется, что сафлоровое масло и делают из этого-самого сафлора. Как правило, цветы сочетаются на стебле 30-100 см с шипами, но растет он не везде, требует относительно теплого климата. Известен под разными именами, как американский шафран, сафлор красильный и чертополох.
В настоящее время уступает свои позиции в качестве красителя химическим краскам, но может быть использован для получения желтого, оливкового или даже красного цвета ткани.
В 2007 году выведен ГМО сафлора для производства инсулина, помимо этого используется для приправы в качестве дешевого заменителя шафрана, красителя и для производства сафлорового масла.
Во многих странах с теплым климатом используется как лекарство при болезнях сердца, суставов, псориазе, экземе, оно служит профилактикой онкологии. В кулинарии его используют, как и подсолнечное масло, для салатов и жарки.

производство и состав Сафлоровое масло получают прессованием семян.
В аюрведе: Сафлоровое масло (ВК-П + ). Теплое и острое, отлично подходит для беременных женщин, помогает при нарушениях кровообращения и женских болезнях.



аромат Масло практически не имеет цвета и запаха.

кожи Масло сафлора благоприятно для нормальной кожи.
Сафлоровое масло используется для массажа и  снимает боли в мышцах и суставах.
Используется при экземах и в промышленной косметике для увлажнения кожи и ее защиты от УФО.


и волос Сафлоровое масло могло бы быть маслом для волос бегущей по волнам, оно  защищает волосы от солнца и ветра, делает их блестящими.
В косметике используется для сухих и поврежденных волос.




рецепты с сафлор

сафлор в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск