Get Adobe Flash player

View Article

Cerásus
вишня

вишня
Побережье Черного моря привлекало людей с очень давних времен. Здесь древними греками основывались города и царства. Часто города сменяли своих правителей. Так произошло и с небольшим ныне турецким городом Гиресуном. Основанный греками, он позднее вошел в состав Понтийского царства, а еще позже переходил из рук в руки. Город, возможно, никогда бы не заинтересовал вас, но в 74 году до н.э. его в числе других городов захватил римский полководец Луций Лициний Лукулл. Полководец и консул жил в период, когда Римская империя была богатейшим государством, присоединявшим новые земли к своей империи, когда лесть и хитрость считались добродетелью и заслугой, когда роскошь возводилась в культ. Возможно, поэтому полководец прославился не своими победами и достойными деяниями. а пирами, известными и ныне благодаря обороту "лукуллов пир".
В ходе войны с царем Митридатом  полководец, консул и великий гурман захватил и небольшой черноморский городок, ягоды на деревьях, что росли в этом городке достигли желудка военачальника, а затем и его сердца. Во всяком случае. как Лукулл запомнился благодаря пирам, так и город Керасунда известен тем. что дал название черешни (вишни).
Конечно, вишня известна много ранее, она описана как дерево нуждающееся в заботе зимой и как основа для сиропа. улучшающего работу печени, хотя что там печень. вишня, как считали древние греки, может улучшить вкус любого лакомства. А ассирийский царь Саргон II наслаждался ароматам цветущей вишни, так восторженно, что история отметила этот факт.
Вишню едят и используют как основной компонент варенья, сиропов. вина, соус, листья вишни  добавляют при консервировании для вкуса и сохранности продукта. Однако в прошлом люди ценили  и замечательное свойство вишни улучшать работу сердца и сердечно-сосудистой системы и выводить из организма азотистые токсины.
чем полезна вишня

Спортсменам и людям, следящим за тем, чтобы быть в форме, наверно, важно знать то, что  вишнёвый сок  полезно пить перед тренировкой, чтобы снизить болевые ощущения в мышцах, после тренировки тот же вишневый сок позволяет быстрее восстановиться. Участники марафонского забега участвовали в соответствующем эксперименте и подтверждают действие сока на усталость и желание повторить забег. Антоцианы вишни позволяют восстанавливаться после длинной и короткой физической нагрузки как тяжелой, так и легкой, вместе с витамином С и  цинком они восстанавливают соединительные ткани, укрепляют коллагеновую основу тканей.

производство и состав Листья, почки, подложки и веточки собирают весной. плоды летом и осенью. Из косточек делают растительное масло.
В составе листьев и плодов вишни имеется амигдалин - вещество нормализующее работу сердца, снижающее частоту сердечных приступов.
В листьях дубильные вещества, фитонциды, кверцитин, кумарин. Листья служат исходным сырьем для получения природного рутина.
Масло из вишневых косточек содержит жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, пальмитолеиновую, линоленовую), витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В  С, Е,  калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк, минеральные вещества, пантотеновая кислота.
 В 100 г плодов вишни по  данным USDA Nutrient Database в 100 гр. вишен содержится: вода - 85 г, белки - 0.8 г , жиры - 0.5 г,  углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г), пищевые волокна - 0.5 г, органические кислоты - 1.6 г, зола - 0.3 г. Витамины: А (бета-каротин) - 0.1 мг, В1 (тиамин) - 0.03 мг, В2 (рибофлавин) - 0.03 мг, ниацин (витамин В3 или РР) - 0.03 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг, фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг,  С (аскорбиновая кислота ) - 15 мг, Е (токоферол) - 0.32 мг, Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг. Макро- и микроэлементы: калий - 256 мг, кальций - 37 мг, магний - 26 мг, натрий - 20 мг, фосфор - 30 мг, железо - 0.5 мг,  йод - 2 мкг, кобальт - 1 мкг, марганец - 80 мкг, медь - 100 мкг, молибден - 3 мкг, цинк - 150 мкг, фтор - 13 мкг.

В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал




аромат Аромат цветущей вишни сладкий весенний воздушный. Аромат ягод и листьев иначе как вишневым не назовешь.

кожи В косметике для кожи используют антиоксидантные. антисептические, антивозрастные и нормализующие кровеносную систему свойства. Особенно эффективна вишневая косметика для  жирной и нормальной кожи. Сок и мякоть вишни обогащают кожу микро- и макроэлементами и витаминами.
Мякоть вишни  освежает и сужает поры кожи.
Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.

и волос Сок вишни используется для улучшения состояния излишне жирных волос, его рекомендуют втирать в корни поседевших волос.



Вишня используется как веник в русской парной
атас сдяв Вишня не рекомендована при повышенной кислотности, болезнях почек и язвах желудка, при сахарном диабете и "слабом" кишечнике.
Вишневые косточки содержат горький гликозид амигдалин, который может превращаться синильную кислоту,  Под действием высокой температуры  амигдалин разлагается и синильной кислоты не образует. Но спиртовые настойки можно делать только из очищенной от косточек вишни, все компоты и варенья приготовленные как "пятиминутки" тоже делают исключительно без косточек.
Не смотря на очевидную пользу вишневого сока пить его не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, обострении гастроэнтерита, язве желудка и 12-перстной кишки, при склонности к поносам, диабете, ожирении и хронических заболеваниях легких.

Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
рецепты с вишня

вишня в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск