пачули
Get Adobe Flash player

View Article

Pogostemon cablin

пачули
Травянистый многолетний тропический полукустарник пачули, пропитываясь солнцем и морем, растет на островах Реюньон, Сейшельских, Суматра, Сингапур, Филиппинских, Цейлон и Ява, достигая метровой высоты. Но не листья или собранные в кисть мелкие цветы привлекают внимание к этому представителю рода погостемон, а дымный, призывный ночной аромат. В диком виде пачули встречается только на Филиппинах и попытки культивировать его в других местах часто заканчиваются появлением в культуре нового декоративного кустарника, а не эфироносного растения.



производство и состав Масло пачули дистиллируют паром из ферментизированных листьев многолетника. Из килограмма подвяленных листьев получают в зависимости от места и условий выращивания от 2 до 50 граммов масла.
Активные вещества, содержащиеся в эфирном масле пачули: пачулиевый спирт - пачулол и различные сесквитерпены, имеющие характерный древесный запах с примесью камфоры.

аюрведа ВП-, К+.
Вкусы: сладкий, горький.
Вкус ПП: сладкий.
Энергетика: согревающая.
Действие: регенерирующее, противогрибковое, противозастойное, антисептическое, тонизирующее, антидепрессант,афродизиак.
Ткани: кожа.
Показания: угри, дерматит, экзема, стареющая кожа, трещины на коже, кожная сыпь, лишай, себорея, перхоть, неврастения, тревога, дрожжевые инфекции полости рта и влагалища, вирусные инфекции, раны.

аромат Дымный, смолистый, терпкий, горьковатый и притягивающий аромат пачули стимулирует умственную и эмоциональную сферу, нервную систему. Считается, что чарующая новизна оказывает эротическое воздействие и пробуждает воображение. оказывает высвобождающее действие, придает решительность и способствует принятию решений, требующих сочетания интуиции и логики.  Пачули сильнейший источник тестостерона и с успехом используется в контексте мужской импотенции.
В ароматерапии используется как согревающее и вдохновляющее масло, которое может активизировать, его можно использовать утром для бодрости. Применяется при депрессии, тревожности, нервное истощении, при связанных со стрессом условиях, при  гневе и успокаивает чрезмерно активный ум. Вызывает сексуальное желание, освобождая от беспокойства, предоставляя возможность физического выражения эмоций и помогает лечить низкое из-за воздействия стресса либидо. Помогает при несогласованности эмоций и физических потребностей.
Пачули и
 образуют интересные комплиментарные ароматы.
чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и
древесно-бальзамический; первоначально напоминает винный, с эфирно-цветочной
сладостью; основные тона — необычайно пряные и крепкие; нижний тон напоминает
запах кореньев с изысканным земляным оттенком; в композициях гармонизировать
земляной нижний тон помогут более сладкие ароматы. Хорошо сочетается с:


кожи Масло используется для ухода за тонкой чувствительной сухой кожей и  за зрелой кожей.  Контактируя с кожей, эфирное масло пачули оказывает антибактериальное действие, освежает, снимает раздражение, разглаживает мимические морщинки, увеличивает эластичность и упругость кожи, обладает подтягивающим и питательным эффектом, имеет свойства антиоксиданта.
Может использоваться при лечении грибковых заболеваний, экземе, геморрое, незаживающих ранах и трещинах, угревой сыпи, при укусах насекомых.
Восстанавливает обновление клеток кожи, применяется для "измученной" кожи и при аллергических кожных реакциях.
Может использоваться в средствах по лечению дрожжевых инфекций влагалища.

и волос Масло пачули хорошо ухаживает за волосами любого типа, оно нормализует секреторную деятельность, питает волосы по всей длине и успешно препятствует образованию посеченных кончиков волос, устраняет перхоть. От использования косметики с  маслом пачули волосы приобретают естественный блеск, питаются, исчезает  перхоть, нормализуется выделение сальных желез головы, волосы приобретают притягательный аромат. Пачули защищает клетки от свободных радикалов и инфекции. Косметологи рекомендуют использовать эфирное масло пачули в борьбе с сединой.
Аюрведическая литература указывает, что масло пачули используется для кондиционирования волос, возвращая жизнь, силу и блеск истощенным и тусклым волосам. Великолепно борется с перхотью и укрепляет кожу головы.

К свойствам эфирного масла пачули можно добавить укрепление ногтей и усиление их природного блеска. Используя масло пачули можно предотвратить расслаивание ногтей.
Масло пачули в смеси с маслом чайного дерева можно использовать при бактериальных, грибковых и дрожжевых инфекциях рта и горла в составе полосканий и других средств.
Масло пачули используется как средство борьбы с молью.
В 60-е годы в США использовалось. как средство скрыть запах табака.
Благодаря своей густоте масло пачули служит естественным закрепителем
атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
Рекомендуется проверка масла на индивидуальную непереносимость.
Масло противопоказано в течение всего периода беременности.
В ароматерапии эфирное масло пачули считается неаллергенным, не токсичным, не вызывающим раздражения, но чрезмерное количество может привести к потере аппетита,     бессоннице и нервным приступам.
рецепты с пачули

пачули в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск