Get Adobe Flash player

View Article

Acorus L
аир, аирный корень, осока

аир
В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», отчасти перекрывая  использование аира в пищевой промышленности, однако известная в разные эпохи большинству народов трава продолжает расти по берегам рек, озер и болот, радуя глаз своими ἄκορος (неукрашенными), как выражался Теофаст в 3ем веке до н.э. соцветиями.
Некрасивость не помешала Теофасту и врачевателям до него и после ценить спазмолитические, сосудорасширяющие, противомикробные, обезболивающие (с эффектом местной анестезии), вяжущие, обволакивающие, седативные, репаративные, кровоостанавливающие, мочегонные и тонизирующие свойства, прежде всего, корневищ аира.
Эти свойства и определяют то, что в народной медицине очень толстое, ветвистое, белое внутри и желто­вато-бурое снаружи корневище аира используют при лечении прежде всего желудочно-кишечного тракта. Впрочем, засахаренные корневища употребляли в России, как лакомства, не дожидаясь заболеваний.
Любопытно, что аир занесен на европейскую часть России полчищами татарской орды, использующими корни аира для очистки воды. В наши дни не потеряло актуальности поверье, что аир растет только по берегам чистых водоемов.



Бытовое название:аир, аирный корень, осока.
Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость
окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, корневище аира оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее действия. Экстракт аира снижает артериальное давление.
Корневище аира входит в рецептуру различных лечебных чаев — желудочного, чая для возбуждения аппетита и др.
В восточных культурах аир используется как приправа к различным блюдам.


производство и состав Корни аира собирают вилами, вырывая их из воды, только к холодам корни набирают полную целебную силу. Их очищают и сушат мелкими кусочками, как они продаются в аптеке, при температуре 30-35о, стараясь высушить как можно быстрее.
В корневища аира найдено эфирное масло, которое извлекают методом перегонки с выходом до 4,5%.
В корневище аира болотного находится 2 – 6 % эфирного масла, который содержит проазулен, терпены и сосквитерпены, азарон (оказывает токсическое влияние на организм человека особенно нервную систему), кислоту аскорбиновую (до 150 мг/10), гликозид акорин, смолы, фитонциды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, слизи.



аюрведа Воздействие на доши:ВК-, П + .
Вкусы: острый, горький, вяжущий.
Вкус ПП :острый.
Энергетика: согревающая, сушащая.


аромат В ароматерапии аир используют при интоксикации: для помощи при алкогольном или наркотическом отравлении и отказе от соответствующих заболеваний. Сторонники аюрведы уверены, что аир способствует развитию памяти, интеллекта и речи, помогает при амнезии.
Помогает очищению дыхательной системы, используется при хроническом бронхите.
Повышает аппетит.
Снимает приступы мигрени и головной боли.
Помогает при страхах и депрессиях.
Способствует преодолению мужской и женской импотенции и бесплодии.
Может помочь при ослаблении зрения.

Аромат аира сочетается с
а также пряными и восточными маслами.
Корневище аира используется для ароматических ванн.

кожи В косметике для кожи используют корневища аира и эфирное масло благодаря способности способности удалять вредные продукты обмена веществ и воздействовать на нервные окончания кожи, улучшая кровоток.
Аир обладает противомикробным и антивоспалительным действием очищает кожу. Может усиливать половое влечение.
Листья аира тоже можно применять.

и волос Отвар корневища аира используется для ополаскивания волос после мытья, при себорее и выпадении волос, можно использовать в профилактических целях.
Порошок корня аира помогает при перхоти.

В аюрведической косметике  аир всегда был знаменит как эффективное средство от выпадения волос. Подходит он для любых волос. Эфирное масло аира легко и прочно впитывается в кожу, укрепляя корни волос. Придает волосам блеск, шелковистость и приятный аромат. Улучшает кровообращение, стимулирует питание кожи головы и волос. Дает антисептическую защиту, антигрибковое и антибактериальное средство.


В ряде стран принято вносить пучки аира в дом для борьбы с некоторыми видами паразитов.
Получаемый из корневищ порошок используется для приготовления туалетного мыла, пудры, его добавляют в зубной порошок как ароматическое и дезинфицирующее средство.

атас сдяв В Индии эфирное масло аира (вероятнее всего приготовленное без химической экстракции) традиционно используется внутрь. но европейские последователи аюрведы не рекомендуют этого делать из-за входящих в состав масла веществ с возможным канцерогенным действием.
Корневище аира и препараты из него не рекомендуются при повышенной кислотности.
рецепты с аир

аир в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск