Get Adobe Flash player

View Article

Padus Mill. или Prunus padus L
черёмуха

черемуха
Между настоящим теплом и весенним преддверием лета цветет черемуха, окуная в дурманящий запах и холод, отцветая она открывает дорогу теплу, купальному сезону и всем летним радостям жизни.
Дерево или кустарник от 2 до 10 м вы­соты, семейства розоцветных. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, ра­стрескивающейся корой. Листья очеред­ные, короткочерешковые, эллиптичес­кие, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мел­кие, белые, собранные в густые, много­цветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, ко­сточка округло-яйцевидная. Плоды созре­вают в июле.
Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, уби­вающие микробов.
Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфек­ционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфек­ционных колитах и поносах.
Черемуху добавляют в квас, плоды в начинку для пирогов. Используют и муку из сушеных плодов.
Дендротерапевты считают, что энергия черемухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.


производство и состав Для лечебных целей собирают неповреж­денные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а так­же кору, листья и цветки. Плоды заготав­ливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В су­хую ясную погоду срезают кисти с пло­дами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в пе­чах, духовках, сушилках при температу­ре 40-50 ’С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебель­ков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщини­стые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат в печах, сушилках, духовках.
Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках, меш­ках, в сухом, хорошо проветриваемом по­мещении. Срок хранения плодов—2 года, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
В листьях, цветках, коре и семенах со­держатся гликозиды: амигдалин, прулау разин, пруназин. Найдена также свобод­ная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина.
Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, фла­воноиды.



кожи Листья черемухи в народной медицине прикладывают к  ушибам и абсцессам.
Настой цветов используют для очищения слизистых оболочек от воспалительных процессов.
Можно использовать цветы черемухи для защиты кожи от бактерий и грибков.

и волос




Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, уби­вающие микробов.
Почки черемухи могут отпугивать даже мелких грызунов, клещей, уничтожают плесень.
В хозяйственных целях из коры черему­хи получают краску зеленого и красно-бу­рого цвета.
Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.


атас сдяв Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача.
Препараты черемухи не применяют при беременности.
Также 
Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями!

Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.





рецепты с черемуха

черемуха в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск