Get Adobe Flash player

View Article

Rubus idaeus

малина
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.
Малина как целебное средство широко была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме. Широко использовалась она и на Руси.
Препараты из малины улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное и восстанавливающее обмен веществ действие.

производство и состав Лесная малина мельче, но ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки.
При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течении 5—10 мин. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50—60 °С. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Высушенные плоды округлые, конусовидные, длиной 7,5—12 мм, серо-красные, слабоароматного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса.
Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки, не окрашивают руку.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод 2 года.
Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат в тени, на воздухе. Срок их хранения 1 год.
Плоды содержат: витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы  В, В2, В7, РР, Е, каротин); сахара (глюкозу— до 4,3%, фруктозу— до 8%, сахарозу —до 6,5%, декстрозу); органические кислоты (лимонную, яблочную, салициловую, винную, муравьиную, капроновую); спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый); кетоны (ацетон, апетоин, ионон). Кроме того, эфирное масло, флавоноиды (катехины, антоцианы), дубильные (до 0,3%), пектиновые, слизистые, белковые вещества; фитостерины (ситостерин, стигмастерин), дигликозид цианидина; бензальдегид; красящее вещество пектин, азотистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы.
В семенах  найдено до 15% жирного масла, фитостерины (около 0,7%). В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы.



кожи Мякоть малины увлажняет и оздоравливает кожу.
Сок и мякоть малины обаладают очищающим действием, тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщинки. отбеливают веснушки.
Листья малины используют в косметике против угрей, рожи, заживления кожи после ожогов.



и волос Сок малины используется в косметике для волос для повышения их эластичности и блеска.




атас сдяв Поскольку в малине содержится много пуриновых оснований, употребление ее ограничено для больных нефритом и подагрой.

рецепты с малина

малина в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск