герань
Get Adobe Flash player

View Article

Pelargonium graveolens

герань
Огибая мыс Доброй Надежды, корабли отважных мореплавателей скользили из Атлантики в Тихий океан. Мыс служил им опорой в долгом плаванье, они пополняли запасы воды и продовольствия, радовались почве под ногами и собирали цветы. Легенда, а за ней и история утверждает, что так в Европе появились первые Pelargonium graveolens. По другой версии родиной пеларгоний считается Капская провинция в Южной Африке. В период правления в этих местах Великобритании, пеларгонии были вывезены и дали начало большинству представителей семейства, став предметом увлечения и разведения англичан. Только после запрета в первую мировую разводить  в оранжереях декоративные цветы увлечение выращиванием пеларгоний стало спадать. Сегодня мы можем обнаружить пеларгонии во дворцах и квартирах, в парках и садах, по-прежнему их энергетика считается положительной, присутствие дарит тепло и уют. В России пеларгонии получили название герани.

производство и состав Эфирное масло получают методом водной дистилляции из молодых побегов и листьев пеларгонии. В листьях душистой герани эфирного масла больше, но из килограмма листьев можно получить лишь 2 грамма масла.
Часто путают эфирное масло герани macrorrhizum (крупноцветковой или масло здравицы из Болгарии) с маслом пеларгонии graveolens. Химический состав масел различается, в эфирное масло graveolens входят цитронеллол, гераниол, линалоол, ментон, изоментон, лимонен, пинен  и метилэвгенол, а также флавоноиды, танины и алкалоиды. Количественный состав компонентов зависит от места и условий произрастания растения.


аромат Аромат герани тонизирует, снижает беспокойство и эффективно влияет на депрессию и стресс, повышает концентрацию внимания.
Ароматерапевты используют эфирное масло пеларгонии  для гармонии и настроения, и ума,  при депрессии, для снятия стресса, нервного напряжения и беспокойства. Он регулирует стенки надпочечников, стабилизирует гормональную систему, а также помогает поднять настроение. Хорошо для тех, кто заработался и чувствует потребность в "освобождении".
Сочетается с


кожи Масло можно добавлять в косметику для возобновления нормальной секреторной деятельности клеток сухой кожи. Используется при уходе за жирной кожей. Останавливает воспалительные процессы в клетках кожи. Помогает при обезвоженности кожи. Подходит для чувствительной кожи. Успокаивает раздраженную кожу. Восстанавливает нормальное кровоснабжение, избавляя кожу от излишней бледности.
Разрабатывая линии антицеллюлитной косметики, отмечают, что масло герани способствует ускорению тока лимфы. выводу излишков жидкостей из кожных тканей, нормализации кровоснабжения эпидермиса. Кожа от применения антицеллюлитной косметики с маслом герани повышает эластичность.

и волос Эфирное масло герани подходит для сухих и жирных волос, благодаря своему свойству регулировать  выработку кожного сала; препятствует жирности волос, устраняет перхоть, удаляет шелушение сухой кожи,  избавляет от страданий из-за поврежденных кончиков волос, ускоряет восстановление клеток кожи,  антисептик, питает волосы по всей длине, снижает риск образования ломких кончиков волос.


Масло герани можно использовать для освежения воздуха в помещениях и отпугивания насекомых.

атас сдяв Эфирное масло  - сильнодействующее вещество, не рекомендуется использовать на коже неразбавленным.
 Не применять  до 7 летнего возраста. Не рекомендуется самостоятельное применение до полного полового созревания детей.
Не рекомендуется применять регулярно и длительное время.
Масло герани розовой (Pelargonium graveolens) противопоказано в течение всего периода беременности.
Относится к не токсичен и не вызывает раздражения., но может вызвать контактный дерматит в некоторых сверхчувствительных людей.
рецепты с герань

герань в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск