Get Adobe Flash player

View Article

Simmóndsia chinénsis

жожоба
Невысокая 1-2, реже до 5 метров высотой, Симмонсия китайская в диком виде растет в узкой низкорослых кустарников Калифорнийского залива и на высоте около 2000 метров над уровнем моря Мексиканского нагорья. В Китае симмонсия не растет и не культивируется. Название "китайская" вечнозеленый низкорослый кустарник получил из-за ошибки расшифровки записей. Возможно, Китайская многовековая медицина была бы другой, если бы растение было известно в этих краях. Но трехгранные коробочки не растут в Китае, хотя растение еще принято называть самшитом китайским, жожоба - название испанского происхождения, под этим названием растение и вошло в российскую косметологию и фармацевтику.

производство и состав Нам жожоба известно, как масло, уникальное в косметике, но не эфирное. Возможно, получаемое холодным прессованием из плодов масло точнее было бы назвать воском растительного происхождения. Масло производится в США, Мексике, Коста-Рике, Австралии, Бразилии и Парагвае, Перу и Аргентине, Египте и  Израиле.
Уникальность химического состава масла из орехов жожоба объясняется наличием белков, аминокислоты которых наиболее близки к коллагену, входящему в состав клеток кожи человека. Кожному покрову коллаген необходим для обеспечения упругости ткани. Жмых, получаемый при производстве масла, снижает чувство голода и, почему-то, используется как добавка в корм животным, но не как средство для похудания.
Масло жожоба в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления 0,066-0,069, йодное число 140-150

аюрведа Масло жожоба (ВПК—).



аромат Масло обладает нейтральным слегка жирным запахом, позволяя другим компонентам косметики проявлять свои ароматы.
«Неочищенное» масло жожоба обладает сильным запахом, похожим на ореховый

кожи В косметике масло жожоба часто используется в качестве основного масла, подходит для любого типа кожи, хорошо взаимодействует с эфирными маслами, смягчает и увлажняет кожу, наиболее близко по составу к человеческой коже, глубоко проникает в ткани эпителия, антиоксидант, на коже образует невидимую пленку, защищающую от вредных веществ, солнечных ожогов и неблагоприятных климатических факторов. Повышает упругость кожи.


и волос Масло жожоба в составе средств по уходу за волосами используется для усиления или создания стимулирующего и кондиционирующего эффекта.
В аюрведической косметике также считается, что масло жожоба - прекрасный кондиционер для волос. Оно увлажняет волосы и кожу головы, придает волосам блеск, защищает от перхоти. Восстанавливает волосы, ослабленные краской и химической завивкой, а также сухие и ломкие волосы. Масло скапливается у луковиц и защищает волосы от сухости и ломкости. Если у луковиц обнаруживается избыток воска, вырабатываемого кожей, оно растворяет его и таким образом регулирует жирность кожного покрытия.



Масло растворимо в воде и спирте, растворяет эфирные масла и образует однородные смеси, поэтому часто используется в качестве основы в индивидуальной и высококачественной промышленной косметике.
Масло жожоба очень стойко к прогорканию и окислению, в смеси с другими маслами способно защитить все входящие компоненты. Часто используется для разведения и хранения дорогих эфирных масел, обеспечивая сохранность их свойств.
Мыловарам приходится учитывать, что от масла жожоба мыло мутнеет.
Масло жожоба очень сложно синтезировать в химической лаборатории, готовый продукт будет дороже природного масла.
атас сдяв Возможна индивидуальная непереносимость масла жожоба.




рецепты с жожоба

жожоба в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск