Get Adobe Flash player

View Article

Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev

кукуруза
Они стоят сплошной стеной толстые стебли с  початками, большие до 1 метра длинной ланцетно-яйцевидные листья. Стена, обрадованная представителем семейства злаковых, выше человеческого роста, может достигать 6 метров. Кукуруза пережила свой бурный рост, можно сказать культ, во времена Н.С. Хрущева, ее культивировали везде, где она могла дать огромные урожаи с гектара и где не могла. Бурного развития цивилизации, напоминающего рост цивилизаций ацтеков и мая в Мексике и мезоамерике не повторилось.
Кукуруза,  под именем маис,  вошла в истрию Америки, как растение, позволившее благодаря высокой урожайности выведенных людьми сортов, перейти к этапу высокоурожайного  земледения и… появились цивилизации, которые и сегодня удивляют нас своими открытиями.
Уже 8700 тысяч лет назад маис возделывался на небольших площадях и представляла собой невзрачное (с позиции наших дней) растение с початками 3-4 см. Современные початки содержат около 1000 зерновок, как правило, желтого цвета, но есть и фиолетовые, черные, синие и красноватые сорта. На одном неполом (в отличие от других злаков) стебле редко можно встретить более двух початков, в период созревания початки укутаны плотно свернутыми листьями и практически не выделяются среди остальной зеленной массы.
Сегодня кукуруза интенсивно выращивается на всех континентах, исключая Антарктиду и, пожалуй, Австралию. Лидерами производства в 21 веке стали США и Китай, из стран Европы - Франция и Италия.  Кулинарные традиции разных стран используют  свежие, консервированные початки, кукурузную муку и даже листья. Разные народы в медицинских целях используют рыльца цветов как моче- и желчегонное средство, при восполительных процессах мочевой системы и простатите. Кукурузное масло не только продукт питания, но и средство против атеросклероза, диабета, ожирения, сохраняющее красоту и здоровье жителей разных уголков планеты.

производство и состав
Масло кукурузы в зависимости от степени очистки имеет разное число омыления, для расчетов среднее число омыления: 0,136, йодное число: 93-106.
Масло кукурузное содержит   10-23 мг токоферолов в  100 граммах масла и  48-56% полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 и омега-6.

аюрведа Кукурузное масло (КВ-П + ).



кожи Масло кукурузы смягчает и питает кожу, может добавляться в лубриканты.  Увлажняет и успокаивает кожу, но в косметике по уходу за кожей используется редко.

и волос




атас сдяв Рыльца кукурузы не рекомендуется применять при тромбофлебите и после инфаркта миокарда, они повышают свертываемость крови.
рецепты с кукуруза

кукуруза в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск