Get Adobe Flash player

View Article

Oryza L.
рис

рис
Рис традиционная культура питания Китая и Индии. За более чем 7 тысяч лет культивирования рис стал известен во всем мире. В Китае сохранилось отношение к рису в названиях  завтрака, обеда и ужина, которые переводятся как утренний рис, полуденный рис и вечерний рис.
Если обратить внимание на состав рисовых зерен и его свойства, то перестает удивлять азиатское отношение к рису.
По содржанию крахмала рис превосходит другие крупы, т.е. быстро пополяняет запас калорий. Пища на основе риса укрепляет костные ткани, зубы, ногти и волосы, обеспечивает профилактику нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности нормализует повышенное артериальное давление, нормализует работу почек. Питание рисом восстанавливает кожу, лечит некоторые заболевания кожи, волос и ногтей. Как и другие крупы, рис способствует мышлению, вниманию, памяти, регулируует кроветворную деятельность и восстановление клеток. Рис легко переваривается и передает биоактивные вещества, также он обволакивает слизистые ткани пищеварительной системы, поэтому может быть использован в качестве основного источника питания при заболевания жкт. Рис выводит токсины и шлаки из организма, его можно использовать в "разгрузочные дни".

Выращивание риса началось в Тайланде, стало основной культурой Индокитая, распространилось до Средиземноморья, где стало играть не столь значимую роль лишь в 19-20 веках.
В более северных районах рис не возделывается.
90% риса выращивают в затопленных  водой полях, с которых вода сливается для сбора урожая.
Для большинства русских выращивание риса менее актуально, чем умение выбирать качественный рис в магазине. Рекомендации сводятся к выбору рисовых зерен в прозрачной упаковке, в картонной или другой непрозрачной таре определить качество риса сложно. Самым качественным считаются целые рисовые зерна полупрозрачные матовые по цвету. Дробленый рис  считается отходами производства. Рис с заметным количеством  меловых ядер риса, т.е. белых непрозрачных зерен, тоже не самого лучшего качества, белые рисинки  не дозрели. Наличие рисинок желтого цвета свидетельствует о том, что рис хранили в больших кучах в условиях повышенной влажности, что способствует развития грибков, неполезных для здоровья.
Привычный белый рис - шлифованный, а наиболее полезный состав у шелушеного нешлифованного риса, такой рис имеет темный цвет черный - у дикого риса или коричневый.
Разваренные рисовые каши, напоминающие клейстер, рекомендуются для восстановления пищеварительной системы, для здорового жкт рекомендуют рассыпчатый рис, он эффективное средство улучшения обмена веществ. Соответственно, чем более круглый рис, тем более он подходит для каш, длиннозернистые сорта более рассыпчатые.


производство и состав
Состав масла рисовых отрубей характерен ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6, витаминами А, РР, E, группы В, комплексом антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.
В зернах риса содержатся цинк, кальций, кальций.

аюрведа В качестве основного источника пищи рис наиболее благоприятен для ваты и питты.





кожи В косметике масло рисовых отрубей добавляется для смягчения, питания и нормализации баланса кожного жира.  Масло используется для ухода за чувствительной  и увядающей кожей, отличается гипоаллергенностью и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению кожного покрова, увеличивая эластичность и упругость кожи, предупреждая появление морщин.
Рисовая мука и экстракты риса используются в косметике для глубокого увлажнения и смягчения кожи, выравнивания цвета кожи и постепенного удаления пигментации, регенерации тканей кожи, омоложения и разглаживания. Очищает и отбеливает кожу; Снимает раздражение и успокаивает кожу; Делает кожу гладкой и матовой.

и волос Рис в косметике для волос служит лечению и профилактике перхоти и ломкости.




атас сдяв Осторожность при выборе риса в качестве основного продукта питания следует проявлять тем людям, которые страдают запорами.



рецепты с рис

рис в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск