Get Adobe Flash player

View Article

Sesamum indicum

кунжут
Далеко не все видели однолетнюю траву кунжут, большинство ее видов растет в Африке и лишь кунжут обыкновенный, кунжут индийский или кунжут восточный возделывается во всех субтропических и тропических зонах. Причем перечисленные разные названия принадлежат одному виду - известному практически всем как сезам, тот самый, что открывал вход в пещеру  разбойников для Али-Бабы.
Узкие листья растения и его вытянутые нежные цветочки достойны описания ботаника исполненного нежности, однако ценность растения представляют семечки. В зависимости от сорта они бывают черными. золотисто-коричневыми и перламутрово-белыми. Цвет не влияет на питательность, но вкус черных семечек изысканно-ореховый, поэтому именно черные семечки ценят выше всего.
Считается, что кунжут люди употребляют очень давно, ассирийцы уверены, что боги пили специально приготовленное вино еще до сотворения мира. Легенды Индии неизменно рассматривают кунжут, как символ бессмертия.
Сейчас кунжут больше всего используется в Японии, как самостоятельная специя и в тофу, джемы, пудинги и прочие сладости. Японские ученые подтверждают, что семечки способствуют регуляции кислородного обмена, сдерживают старение, способствуют процессам обновления клеток. Кунжут помогает восстановиться после стресса и нагрузки, снизить холестерин.

производство и состав Семена кунжута можно встретить в жаренном виде и в исконном.
Методом холодного прессования производится кунжутное масло, оно отличается кунжутным запахом и приятным вкусом, но встречается в продаже очень редко.
Самое распространенное масло - светло-желтое, с сладковато-ореховым запахом и слабым вкусом.
Бывает масло темное, его делают из жаренных семечек.
В составе семян кунжута до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов, биологической активностью отличаются  лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E). Кунжут богат кальцием (очень высокое содержание), медью, марганцем, содержит  железо, фосфор, цинк.
В масле кунжута йонов металлов практически нет. его состав:
  • 4% — 6% стеариновой,
  • 7% — 8% пальмитиновой,
  • около 0,1% миристиновой,
  • до 1,0% арахиновой,
  • 35% — 48% олеиновой,
  • 37% — 48% линолевой,
  • до 0,5% гексадеценовой.


аюрведа Кунжутное масло
(В-КП + ).

аромат Легкий или более выраженный сладковатый ореховый запах.



кожи Масло особенно хорошо зарекомендовало себя  ухода за сухой кожей, В составе индивидуальной косметики питает, смягчает, очищает и разглаживает кожу, повышая ее эластичность.
Любимое масло Востока и Аюрведы используется подогретым, ценят его за то, что оно единственное, по мнению Азии во всяком случае, проникает через все слои кожи, может доставлять биоактивные вещества даже к костным тканям. Особенно рекомендуется использовать именно кунжутное масло зимой. Если учесть, что масло кунжута - стойкое, то трудно не согласиться с теми, кто отдает ему предпочтение в косметических формулах в качестве основы.
Кунжутное масло обеспечивает УФО-защиту кожи и используется в косметике для  летнего отпуска. (перекрывает 45% УФО)

и волос

В аюрведической и природной косметологии кунжутное масло ценится, как великолепное средство для ухода за волосами и за кожей головы. Поддерживает здоровье нормальной кожи, лечит больную. Придает волосам мягкость, увлажняет их, предохраняет от высушивания. Идеально подходит для окрашенных и вытравленных химией волос, разглаживает волосы, делает их более густыми и блестящими. Защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, хлорки, морской воды.

Проникает глубоко в волокна волос, питая их изнутри, оздоравливает корни волос. Эффективное средство против вшей.

Очищает кожу головы, не нарушая ее баланса, лечит кожные заболевания.






атас сдяв Принимать кунжут в пищу при повышенной свертываемости крови и склонности к варикозу не стоит.
Срок хранения кунжутного масла - до 9 лет.




рецепты с кунжут

кунжут в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск