Get Adobe Flash player

View Article

Centaurea cyanus L.

василек cиний
В начале лета в европейской и кое-где в азиатской части России, на Кавказе в Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке среди колосящихся золотом поспевающих колосьев злаков можно встретить василек синий (василек посевной). Среди других растений и трав трудно не заметить, как на длинных цветоносах, заканчивая невысокие прямостоячие ветвистые стебли, тянутся вверх корзинки сложноцветного растения, давшего название цвету.
В лечебных и косметологических целях используют цветы, листья и семена.
Цветы по краям цветка - бесплодны, они немного светлее, тех что в центре и дают семена.
Эффективны листья как нижние перистополостные, так и сидячие, линейные, цельнокрайние верхней части растения и семена, созревающие в августе в продолговатой блестящей семянке длиной 2,5-4,5 мм. Считается, что василек синий обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, противолихорадочным, жаропонижающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.





производство и состав Традиционно собирают цветы в период полного цветения, а также верхние и нижние листья.
Семена собирают в период созревания в августе.

Для лечебных целей собирают краевые цветки василька. Сбор следует производить таким образом: сначала необходимо собрать корзинки цветков, после руками выщипывают краевые цветки. Выщипанные и разложенные на бумагу цветки нужно проветрить в темном месте. Если цветки были правильно высушены, то они будут синего окраса, без запаха, вкус у них должен быть горьким. Высушенные цветки василька хранят в стеклянных банках на протяжении двух лет.

Если в процессе сушки на сырье попали солнечные лучи, то цветки не только поменяют свой цвет с синего на белый, но и еще и останутся без своих лечебных свойств.
В цветках содержатся гликозиды (центаурин, цикориин, цианин), красящее вещество, пеларгонинхлорид.



кожи Василек синий используется в косметике для предупреждения воспалительных процессов и снятия напряжения эпидермиса. В народной медицине отвары василька лечат покрасневшие, уставшие и утратившие блеск глаза. Считается, что отвар помогает избавиться от ячменя, обладает антимикробным действием.
Настой цветов василька можно использовать как полноценное средство для снятия макияжа, в том числе вокруг глаз.
Народные методы поддержания красоты и здоровья рекомендуют использовать семена василька синего  при лечении бородавок.

и волос Отвары и настои василька синего в народной медицине использовались для ополаскивания жирных и засаленных волос, против перхоти и для усиления роста волос.


Цветы василька синего традиционно использовались для окрашивания шерсти в голубой цвет

атас сдяв Отвары и настои на основе цветов василька синего нельзя принимать внутрь, они считаются слабо ядовитыми.

рецепты с василек cиний

василек cиний в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск