Get Adobe Flash player

View Article

Oxycoccus

клюква
Всем известная клюква растет только в северном полушарии, насчитывает несколько видов, относится к семейству вересковых. Почитается, как ягода полезная для здоровья при лечении простуды, рахита и других заболеваний. Используется для приготовления напитков. самый известный из них морс, варенья, джемов, конфет и прочих сладостей, а также для приправы и соусов к мясу. Удивительна тем, что сохраняется в моченом виде на холоде, но не в морозильнике. Живет на болотах, цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветами, сами веточки клюквы селятся по земле, теряясь среди мха и других более высоких растений, так что летом можно и не догадаться, что клюква вечнозеленый кустарник северных широт. Зимой клюква может пролежать  под снегом не теряя своих свойств, становясь вкуснее и слаще, поэтому на Руси старались затянуть сбор клюквы и оставить ее до весны.
Современные технологии выращивания клюквы используют воду для того, чтобы оторвать спелые ягоды от тоненькой ниточке, на которой эти ягоды висят и позволяют таким образом снимать неимоверно большое количество ягод с единицы площади. Лидер по выращиванию такой клюквы - США.
Клюква прекрасно утоляет жажду, особенно в виде морса. В Болгарии считают, что клюква тонизирует организм и разум.

Ягоды клюквы — классическое мочегонное средство, клюкву употребляют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, она стимулирует деятельность поджелудочной железы. Клюква нормализует свертываемость крови при сердечно-сосудистых заболевания, ее едят по 50-100 граммов между завтраком и обедом без меда и без сахара или пьют размятую клюкву с водой. Клюква с медом помогает при кашле, и простудах как бактерицидное и жаропонижающее. Клюква с водой используется как профилактическое и лечебное средство при цинге.
Специалисты по лечебному голоданию рекомендуют клюкву для поддержки истощенного организма (или профилактики истощения).

производство и состав
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров (глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы), органических кислот(преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная), пектиновых веществ и витаминов (ягоды богаты витамином С, содержат B1, B2, B5, B6, PP, ценится за высокое содержание K1 (филлохинона)), в составе плодов также отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.



кожи Ягоды клюквы используются в натуральной косметике, препятствуя пигментации кожи. тонизируя ее, улучшая питание клеток кислородом, минералами и витаминами, укрепляет сосуды, поддерживает защитные функции кожи.
Клюква природный антиоксидант, защищает кожу от преждевременного старения, отшелушивает ороговевшие клетки кожи, увлажняет сухую обезвоженную кожу, антисептик, справляющийся с воспалительными процессами и предупреждающий их. Сужает поры кожи, слегка отбеливает ее.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

и волос




атас сдяв Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
рецепты с клюква

клюква в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск