Get Adobe Flash player

View Article

Prúnus armeniáca

абрикос
Абрикосовые рощи и цветение урюка в Средней Азии почти такой же праздник, как цветение сакуры в Японии. Весна к каждому приходит по-разному. В некоторых странах ждут цветения сакуры, где-то расцветает черемуха, у кого-то на улицах родного города появляются желтые пушистые комочки мимозы, в Средней Азии ждут цветения урюка или абрикосовых деревьев. Цветы распускаются, потом лепестки облетают, на их месте рождаются и созревают сочные сладкие вкусные абрикосы. Абрикосы считаются символом Армении, отсюда и латинское название - Prúnus armeniáca армянская слива. В диком виде абрикосы растут в Китае, поэтому Китай считается родиной растения. богатый ряд синонимов: жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк свидетельствует об отношении к абрикосам представителей разных народов.
В Аюрведе считается, что абрикосы пробуждают солнечную энергию, в них 85 процентов благости и 15 процентов страсти, а также:

Мякоть абрикоса улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует
перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение
у больных сахарным диабетом.
Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства.


производство и состав Хоть рядом с сакурой, хоть под ветками давно облетевшей черемухи, хоть в мегаполисе те, кто не успел полакомиться плодами абрикосов, может наслаждаться курагой. В кураге нет косточки, ее удалили до консервации. Удалили, но не выбросили. Из косточек абрикоса методом холодного прессования делают массажное (жирное) масло абрикоса. В лекарственных целях используются листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовую камедь.
В масле из абрикосовых косточек содержится в активной форме витамин F и другие растворимые в жирах витамины А, В 5, В12), С, Е, природный воск, стеарины, триглицериды арахиновой, бегеновой, линолевой (до 35%), линоленовой, миристиновой, олеиновой (до 79%), пальмитиновой (до 8%), пальмитолеиновой, стеариновой (до3%), эйкозеновой, эруковой кислот, имеются стерины, фосфолипиды (лецитин).
В том числе насыщенные (2-8%) и ненасыщенные (до 97%) кислоты.
Неомыляемая фракция (в рафинированном масле — до 1%, в нерафинированном — до 1,2%)  имеются стерины, фосфолипиды (лецитин).

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.
В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р— от 20 до 450 мг/%, каротина — от 0,2 до 3,2 мг/%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода.
Абрикосы содержат (в мг/%): натрия — 30, калия — 30,5, кальция — 28, магния — 19, фосфора — 26, железа — 2,1.
Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4—3,4% органических кислот, 1,3—2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг/%, витамина РР—Ъ мг/%, каротина
— 3,5 мг/%, витамины группы В и С; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта.
В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла.
Твердая оболочка косточки содержит ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для
жизни человека.

аюрведа Масло из ядрышек абрикоса (ВКП-)
Сладкое, согревающее


кожи Масло из абрикосовых косточек подходит для ухода за кожей любого типа. Продавцы абрикосового масла утверждают, что благодаря входящим в него компонентам масло из косточек абрикоса высоко ценится в косметике для сухой кожи.Оно мягко предотвращает расширение пор кожи, нормализует работу сальных желез, повышает эластичность кожи, ее упругость, восстанавливает клетки кожи и смягчает ее. В состав масла из косточек абрикоса входят витамины А, В, С, Е, F, которыми можно питать кожу, создавая промышленную и индивидуальную косметику.
От применения абрикосового масла кожа становится гладкой, защищенной от неблагоприятных факторов и возрастных изменений. Зрелая и склонная к образованию морщин кожа молодеет и становится нежной. Масло абрикоса обеспечивает антиоксидантную защиту. Можно использовать при ожогах и для защиты от солнца, для массажа малышей и предотвращения опрелостей.
Мякоть абрикоса успокаивает кожу.

и волос Абрикосовое масло смягчает волосы. способствует блеску и шелковистости.
Специалисты по аюрведической косметике считают, что Абрикосовое масло можно использовать и для ухода за волосами и кожей головы. .Оно тонизирует кожу головы и луковицы, способствуя росту волос. Прекрасно ухаживает за сухими, истонченными волосами, волосами, подвергшимися окрашиванию или воздействию природных факторов, наполняет их влагой.




Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и
используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.
Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.
атас сдяв Масло абрикоса применяют в пищу, однако не рекомендуется есть его при беременности., в критические дни, при воспалениях в пищеварительном тракте, язвах и коллитах.
Чрезмерное употребление может вызвать потерю аппетита.
В нерафинированном абрикосовом масле первого холодного отжима может быть высокий процент гликозида амигдалина (до 8%) , в связи с чем его лучше не применять в качестве чистого массажного масла, оно может вызывать тошноту..
Хранить можно в темном стекле в хорошо закрытой бутылочке, иначе масло абрикосовых косточек быстро прогоркает.
Абрикосовые косточки есть нужно с чувством меры,  амигдалин, входящий в их состав, может вызывать отравление.
Абрикосы, особенно неспелые, не рекомендуют при слабом желудке.
Неспелые абрикосы не рекомендуют старикам.
рецепты с абрикос

абрикос в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск