Get Adobe Flash player

View Article

Prunus dulcis

миндаль
Сладкий миндаль культивируемый уже несколько тысяч лет в Средиземноморье и Средней Азии отличается небольшой высотой деревьев или кустарников, до 8 метров, красноватыми ветками, небольшими одиночными белыми или бело-розовыми цветами и ланцевидными листьями. Культивируют его не из-за цветов или листьев, а ради орехов, точнее косточек, окруженных мякотью, покрытой ворсистой зеленовато- серой кожурой. И плод, и косточка одной формы - миндалевидной.
Косточки съедобны их употребляют в пищу, как орехи, из них же делают растительное масло.
Благодаря вкусу и косметологическим свойствам культура масла шагнула за пределы своей родины, прочно обосновавшись в Китае, на Тянь-Шане, в Америке, Южной Европе, на Кавказе и в Крыму, среди виноградников и отдельно от них. Усилия по распространению  миндальных деревьев и кустарников быстро вознаграждаются, деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки и приносят свои удивительные косточки лет 30-50.

производство и состав Не обладающее запахом, вкусное масло миндальных косточек получают методом холодного прессования.
В составе масла из сладкого миндаля жирные кислоты: олеиновая кислота (от 60 до 85%), линолевая кислота (20,0-30,0%); пальмитиновая кислота (4,0-9,0%), пальмитолеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, эйкосадиеновая, бегеновая кислота, эруковая.  Помимо кислот в масле содержатся глюкозиды, витамины (А, В1, В2, В6, Е и F), минералы, белковые вещества, фермент эмульсин.

аюрведа Сладкое миндальное масло (ВК-П+).
Оно оказывает согревающее действие.


аромат Масло не обладает выраженным запахом, отличается приятным вкусом.



кожи Масло прекрасно впитывается и наносится  в кожу. Смягчает и питает ее, в чистом виде может использоваться для любого типа кожи, но использование в чистом виде   может привести к нарушениям секреторной деятельности (комедоны), одновременно содержит витамин F, который нормализует функцию сальных желез. Считается, что масло миндальных косточек - прекрасное средство для увлажнения сухой и/или зрелой кожи, оно же нормализует баланс жирной кожи.
Эффективно используется при воспалительных процессах, при лечении ожогов, в том числе солнечных, снижает болевые ощущения.
Рекомендуется при шелушении кожи, разражениях, воспалениях и сухости. Повышает упругость, рекомендуется для дряблой, морщинистой кожи, разглаживает морщинки, может использоваться для кожи вокруг глаз. Придает коже  бархатистость, нежный розовый оттенок.
Диапазон использования миндального масла для индивидуальной косметики кожи очень широк:  при сухом дерматите и герписе, при экземе, при огрубелости кожи и целлюлите, при растяжении связок, при затвердении молочной железы и при боли в ушах. Можно использовать в качестве масла для младенцев.



и волос В косметике для волос масло сладкого миндаля зарекомендовало себя как компонент, способствующий росту волос, их эластичности и блеску. Миндальное масло используется при сухой коже головы для ее питания, восстанавливает волосы, склонные к ломкости и расслоению.
Используется в косметике для бровей и ресниц.




атас сдяв Масло сладкого миндаля подходит для кожи. Масло горького миндаля на кожу не рекомендуют использовать, оно может вызывать раздражение. Масло горького миндаля можно использовать в пищу.
рецепты с миндаль

миндаль в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск