Get Adobe Flash player

View Article

Rosa
шиповник, роза, дикая роза, рожа, рожан, ружа

шиповник
Европа и Россия знают этот кустарник, мало найдется людей, которым не приходилось ощущать на себе уколы его шипов, великолепно защищающих и спящую красавицу, уколовшуюся об веретено древней колдуньи, и газоны от любителей нарушать правила на дорогах, и прародительниц роз - нежные крупные, хотя и не такие махровые цветы, от любителей халявных букетов.
У колючих кустов шиповника ежегодно опадают листья, обнажая покрытые колючими шипами стебли,чтобы снова вырасти весной. Сразу веришь братьям Гримм, продраться сквозь заросли шиповника к спящей красавице-принцессе мог только настоящий герой, из тех что рождаются не чаще чем раз в век.
В мае–июле кусты цветут яркими крупными цветами, у которых не так много лепестков, чтобы сравниться с розой. Кустарник так и называется дикая роза, отличается множеством видов и культивируется в разных странах, на разных континентах.
В городской среде его любят за контраст зеленых листьев, состоящих из 5-9 листочков и яркими пятнами разбросанных по кусту розовых или красных цветов. Все лето их опыляют пчелы, а в октябре собирают плоды по яркости оранжево-красных оттенков часто превосходящие цветы. Многочисленные семена шиповника прячутся внутри плода закрытые многочисленными ворсинками.
В России наиболее распространен вид - шиповник майский, многолетник около 2 метров высотой листопадный кустарник, растет в городах усилиями цветоводов и в диком виде в лесной зоне севера от Скандинавии до Байкала, практически исчезает при переходе к зоне степей.
В традиционных культурах используются отвары, сиропы плодов и даже варенья из лепестков шиповника.




Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием.
В тибетской медицине они применяются для лечения заболеваний легких, кишечника, нервной системы, атеросклероза и как поливитаминное средство.


производство и состав
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты (витамин C) примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
В плодах шиповника содержится витамин A1, витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Масло из семян шиповника содержит витамин F



кожи Масло шиповника в составе индивидуальной косметики обогащает кожу любого типа витамином С, защищает от воспалительных процессов, отбеливает и разглаживает морщины. Кожа, за которой ухаживает косметика с маслом шиповника приобретает (не теряет) эластичность не страдает от солнечных ожогов.

и волос Масло шиповника оказывает укрепляющее действие на волосы.
Сам шиповник, судя по опыту аюрведы, тонизирует и укрепляет волосы, восстанавливает блеск и мягкость волос. Питает кожу головы и луковицы, предотвращает образование перхоти и выпадение волос. Значительно улучшает состояние волос, повреждённых в результате окрашивания, обесцвечивания, химической завивки, воздействия солнца и неблагоприятных условий окружающей среды.

Ногти, о которых заботятся используя масло шиповника, становятся крепче.



рецепты с шиповник

шиповник в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск