Get Adobe Flash player

View Article

Hyacínthus

гиацинт
Древнегреческая легенда гласит: необыкновенной красивый юноша по имени Гиацинт был другом  Аполлона.  Аполлон был счастлив, проводя время на Земле с Гиацинтом в многочисленных забавах и играх. Однажды,  Аполлон обучал друга метанию диска, но ревнивый Зефир направил диск, брошенный Аполлоном, прямо в голову юноши. Долго плакал Аполлон над телом друга, но оживить его не мог. Тогда из крови Гиацинта он сотворил цветок, желая, чтобы его творение напоминало ему о прекрасном друге.

Сегодня гиацинты выращивают в открытом грунте и на подоконниках в горшочках. Растение неприхотливо и легко поддается выгонке, как и многие луковичные растения. Поэтому его можно встретить в магазинах, квартирах и офисах и в Новый год, и 23 февраля, и, уж конечно, 8 марта. Гиацинт отличается многообразием видов и окраски от белой до синий, от розовой до ярко-фиолетовой.

В переводе с греческого гиацинт носит имя цветок дождя. В Средиземноморской и вышедших из нее культур гиацинт из символа воскрешения, бессмертия, амбивалетности радости и  грусти превращается в символ благоразумия, спокойствия ума и божественного вдохновения.

производство и состав Эфирное масло гиацинта получают методом водной экстракции. В большинстве парфюмерных изделий используется синтезированное масло, даже при производстве дорогих духов. Для получения одного литра масла гиацинта необходимо 5 т цветков.

Наиболее интересным с точки зрения фармацевтики в составе гиацинта является  холхицин, его используют при лечении подагры.
Эфирное масло вклчает более 80 компонентов, состав, которых не изучен полностью.


аромат Аромат гиацинта используется парфмерами в дорогих и элитных духах, скорее благодаря свойствам афродизиакального плана. Запах гиацинта избавляет от фригидности и расстройства потенции. Считается также, что аромат гиацинта нормализует гормональную деятельность, стабилизирует организм при стрессе. Древние греки считали, что гиацинту подвластно очищение утомленного разума.
Современные знания подтверждают положительное действие запаха на центральную нервную систему.
Запах цветочный, нежный, может быть сладковато-чувственным или манящим.
сочетается с:


кожи В косметике используется настой лепестков гиацинта на спирту. Настой разглаживает морщины, повышает иммунитет к вредным атмосферным факторам.
Эфирное масло может быть применимо в антивозрастной косметике:  разглаживает морщинки и повышает упругость кожи.
Антибактериальный, антисептический эффект приятно дополнят действие масла на кожу.

и волос Есть мнение, что настой синих гиацинтов может снизить рост волос.


Порошок из высушенных лепестков  гиацинта используют против тараканов и комаров.
Чтобы свежесть белья в шкафу сохранилась надолго, его прокладывают небольшими мешочками с высушенными лепестками гиацинта.


Гиацинт обладает бальзамическими свойствами: как эфирное масло, так и порошок полученный из сока ядовитого корня.
атас сдяв Гиацинт ядовит, внутрь нельзя применять.

Отравление настойкой гиацинта может проявляться в тошноте, рвоте, растройствах желудка.

Применение гиацинта в ароматерапии определяется тем, что масло относится к сильнодействующим: предполагается консультация специалиста и разумные дозировки.


рецепты с гиацинт

гиацинт в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск