Get Adobe Flash player

View Article

Ficus carica L.
фига, смоковница, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода, смоква

инжир
Как только не называют покрытый синей кожурой шарообразный плод: и инжиром, и смоковницей, и винной ягодой, и фиговым деревом... Так или иначе в наших относительно холодных краях инжир чаще всего встречается в виде сухофруктов. Растет фиговое дерево на Кавказе, в Малой и Средней Азии и в Крыму. Родиной его считается Кария, точнее горный район в Карии, откуда фиги и распространились по всему миру. Среди культивируемых деревьев дерево считается одним из первых, еще Адам и Ева прикрывали им наготу согласно Библии, позднее эта традиция нашла продолжение в скульлтуре.
Живет дерево до 300 лет, плодоносить начинает с 3, принося богатые урожаи: около 20 тонн с гектара, за красивые листья и возможность получить плоды используется в комнатном цветоводстве.
Плоды созревают на фигах - женских цветах, их опыляют маленькие осы, которые переносят пыльцу с каприфиг - деревьев с мужскими цветами.
Созревшие плоды имеют окраску от светло-зеленой или золотистой до синевато-черной. Покрыты небольшими волосками и тонкой кожурой. Внутри плодов множество семян. Самыми вкусными считаются плоды небольшого размера со светлой мякотью, золотистой кожурой и большим количеством семян более 900 в каждом плоде. Если семян меньше 500, то инжир более низкого качества, а неопыляемые сорта без семян вообще не достойны истинных гурманов.
Традиционно использовалась народами Средиземноморья и Азии как сладость и калорийный продукт. В Андалузии из инжира выпекают хлеб. С медицинской точки зрения плоды инжира интересны как жаропонижающее средство, при заболеваниях горла и кашле. при железистой анемии, а также при сердцебиении. Инжир может быть полезен при заболеваниях почек и печени. Может служить хорошим очищающим средством при избытке "вредного" холестерина.
Свежие плоды инжира могут заменить сахар при сахарном диабете, но сухими злоупотреблять в этом случае нельзя.


производство и состав Собирают плоды инжира осенью, в сентябре, после сбора плодов собирают листья.
Плоды сушат на солнце 3-5 дней, отбирают для получения лучшего сушеного инжира относительно мелкие с золотистой кожурой и светлой мякотью плоды. Важно, чтобы количество семян в них было около 900.

Содержание сахара в сушеных плодах около 35%. В свежих зависит от почв и условий роста.
В плодах содержится железо, в количестве превышающем содержание железа в яблоках, по присутствию калия инжир уступает только орехам. Витамины: (β-каротин B1, B3, PP, C), и минеральные вещества натрий— 18 мг на 100 г, калий 268, кальций — до 34, магний;— до 20, фосфор — до 32).
В плодах содержатся органические кислоты, сахара и дубильные вещества.
В листьях кумарин.

аюрведа В-П-К+
охлаждает
полезен для кроветворения, прекрасно подходит для детского рациона.


кожи В натуральной косметике для кожи используется для бархатистой кожи. Мякоть инжира восстанавливает ткани кожи, увлажняет ее, способствует циркуляции крови в капиллярах.
Используется в косметике для век, снимая отечность и разглаживая мелкие морщинки вокруг глаз.

и волос Мякоть плодов инжира питает волосы и предупреждает секущиеся кончики. Укрепляет корни волос и способствует блеску.

Плоды следует тщательно разжевывать, чтобы позаботиться о профилактике зубов  и десен 4 плодов в день достаточно.


атас сдяв При подагре, обострениях заболеваний ЖКТ злоупотреблять инжиром не рекомендуют.
Также не стоит излишне налегать на сухой инжир при сахарном диабете.
В аюрведической медицине предостерегают:
людям с низким агни употреблять инжир не следует.
Избегать его нужно и страдающим поносом, дизентерией.
Не следует употреблять инжир с молоком, что само по себе может вызвать диарею и несварение.
рецепты с инжир

инжир в кладовой рецептов

Чтобы добавить свой рецепт, пользуйтесь полем комментариев ниже.

Используемая литература:
Мазнев Н.И.. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия
Светлана Миргородская, Аромалогия, Quantum Satis.
Райт Р.Х., Наука о запахах, 1966
Ванда Селлар Энциклопедия эфирных масел, 2001
Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер, В царстве запахов: эфирные масла и их действие, Stix Wolfgang-Wien 1995
wikipedia.org
словарь Брокгауза и Эфрона

Возможные действия: E-mail | Permalink |
  Поиск