рецепты индивидуальной косметики, красота и здоровье, индивидуальная косметика,
Get Adobe Flash player

кладовая рецептов индивидуальной косметики

28
Черное марокканское мыло прочно связывают с бельди, а бельди с хаммамом.
Рецептов в интернете много, и они, явно, не от Омейадов или Авицены), а хочется попробовать, так сказать первоисточник.
Оливковое масло там явно есть, согласна, что Средиземноморье без оливок трудно представить).
Мне хотелось: эвкалипт  (сухой лист), и посмотреть, как это мыло от него чернеет, пока дозревает
Мне хотелось: лавровое прессованное масло, оно пахнет удивительно и запах обещает что-то необычное и победное)
Я влезла в калькулятор и добавила:
касторки для пузырьков
кокоса для твердости
Не помогло, тогда добавила еще и бабасу)
Смолола чайный зеленый лист и лист эвкалипта путового (у меня только такой оказался)
формула мыла не очень идеальная, но по самой идее мыло в хаммаме не забота о питании, омоложении или чем-то таком кожи, а очищение и расслабление, так что кремовость выводить я не стала.
олива 100  грамм Масло оливы способствует смягчению и эластичности кожи, питает и разглаживает ее, может использовать для чувствительной кожи.
Масло оливы регенерирует клетки кожи, помогает избавиться от растяжек.
лавр 11,7 грамм Пряный с горчинкой аромат лавра успокаивает, способствует приятным и, как считали древние, вещим снам. Аромат побед и славы. 
Аромат способствует лечению кашля и отпугивает кровососущих насекомых.
Эфирное масло лавра используется для ухода за жирной, в частности угревой, кожей. Заживляет раны на коже и коже головы, способствует рассасыванию рубцов.
Жирное масло лавра, полученное методом прессования,заживляет раны и очищает их. Хорошее средство от акне и угрей. Используется в косметике и мылах для шелушащейся сухой кожи.
Растительное масло лавра снимает болевые ощущения при ушибах, растяжениях, ревматизме, артритах, мышечных болях.
касторка 5,2 грамма Специфический аромат касторки трудно перепутать с каким-либо другим запахом, тем более, что он напоминает о травмах, ссадинах и других неприятностях, выпавших на долю нашего тела и его кожи.
Касторовое масло входило в состав (или применялось в чистом виде) для ухода за кожей с давних времен. Его использовали, не смотря на специфический запах, как основу мазей и кремов. Масло можно использовать для ухода за кожей в том числе очень чувствительной в подогретом виде. Оно разглаживает мелкие морщинки настолько бережно и нежно, что можно применять для ухода за кожей вокруг глаз, как компонент индивидуальной косметики для губ. Регулярное применение масла улучшает цвет лица и эффективно для разглаживания кожи. К сожалению, масло забивает поры и его регулярное употребление необходимо совмещать с чисткой лица. В традиционной народной медицине используется для очистки кожи от пигментных пятен, веснушек и бородавок, как мягкое средство, избавляющее от этих проблем при регулярном массаже проблемных участков
кокос 20 граммов Кокосовое масло считается гипоалергенным. Его можно использовать для ухода за кожей любого типа, в том числе  для ухода за нежной кожей младенцев. Масло образует защитный слой на поверхности кожи, защищая ее от неблагоприятных факторов окружающей среды, питает кожу, полностью усваиваясь ее клетками, не забивая поры и не лишая кожу возможности дышать, обладает противовоспалительным действием. Масло кокоса можно посоветовать взять с собой в отпуск, особенно к морю, особенно к солнцу, масло обеспечит устойчивый загар, предохранит от ожогов, поможет справиться с мелкими неприятностями, вроде трещинок и ранок на коже, защитит от мозолей и натоптышей во время длинных прогулок и путешествий.
Используется при массаже и приеме ванн для расслабления и релакса.
бабасу 30,1 Масло бабасу собственного запаха не имеет.
Считается, что масло бабасу лучший увлажнитель кожи, проникающий в ее глубокие слои. По химическому составу масло бабасу близко к составу кожи. Смягчает, придает естественный блеск, усиливает защитные функции, может использоваться для кожи младенцев.
эвкалипт 45 грамм Холодный, терпкий аромат помогает при переутомлении, открывается «второе дыхание», повышает работоспособность и ускоряет восстановление сил при стрессе, восстанавливает утраченную и обогащает новой энергией. Считается, что запах эвкалипта повышает жизнестойкость, способствуя долголетию. Пары масла очищают и оздоравливают воздух, лечит заболевания дыхательной системы. активизирует кровеносную систему, облегчает похмелье.
Один из самых сильных природных антисептиков, обладает ранозаживляющим и регенерирующим эффектом..
Масло можно использовать для лечения герпеса на губах.
Эфирное масло эвкалипта снимает усталость ног
чай 13 грамм Чайный лист высушенный и свежий использовался для лечения ожогов, в том числе слизистых оболочек и полученных при радиационном облучении.
Заваренный чай зеленый чай используется в Китае как ополоскиватель кожи, позволяющий избавить ее от прыщей и воспалений, даже грибковых заболеваний стопы,  зарекомендовал себя как средство увлажнения кожи. Антиоксидантные свойства чайных листьев позволяют использовать их в индивидуальной косметике для защиты кожи от старения и неблагоприятных факторов среды, нормализации обменных процессов кожи и выведению токсинов.
корова 63,7 грамма молоко в мыловарении на мой взгляд стабилизирует кислотность и осветляет готовый продукт
молоку в час по чайной ложке со всеми мерами предосторожности 24,5 NaOH
Дальше я делала не по правилам: масла твердые по моему мнению, должны были сами раствориться, так что я налила оливковое и растворила в нем лавровое.
лаврЛавровое масло
растворилось или растаяло, проявив понимание,  довольно быстро.
Красивый зеленоватый цвет в оливковом масле стоил того, чтобы нарушить правила, запах лавровых семян заполнил кухню, и вдохновение прилетело, как бабочка на свет..
Касторка, ее мало в моем рецепте, но как-то совсем не добавить - а вдруг без пены останешься? много - про бельди ничего не узнаешь)
касторкаКасторка внесла в цвет золото, это было интересно, наклоняю ковшик, темный зеленый сливается в угол, а край светит золотом, на запах никак не повлияла.
бабасуТогда я добавила бабасу,  Бабасу понимания не проявило никакого, и пришлось все переносить на водяную баню, возвращаясь к правилам.
Растворяясь бабасу светило золотом и цвет переливался от золота до зелени. Магические истории о золоте инков порхали бабочками вдохновения и кластеров памяти по всей кухне.
кокосТут я вспомнила, что в формуле был кокос))
В холодильнике, где живут мои твердые масла, кокос тоже был, много разных кокосов, поскольку летом на кокосе делать инфузы - просто подарок природы).  Я выбрала с лавром, но уже с листом лавра.
Добавила, золото инков потемнело немного в зеленой части, разлилось золотом, но каким-то густым по краям. Запах обогатился оттенками.

короваТут я решила, что щелочь будет молочная - не смогу я испортить такую интригу водной щелочью (я ее боюсь из-за того, что кислотность не нормализуется сама по себе).
Пока щелочь (кстати, самое страшное в этой истории - щелочь натрий, а не калий, могу, конечно, о пользе и удобстве твердого мыла)) но у меня КОН в хозяйстве не было). Пока щелочь решала: взрываться ей или так тихо-мирно размешиваться в час по чайной ложке, я пошла портить золото инков австралийско-океанскими листьями эвкалипта и зеленого чая.
чайэвкалипт
Золото вынесло и это, хотя с трудом) Запах эвкалипта проник в... да повсюду залез, хотя проявлял некоторую не свойственную ему застенчивость).
По правде говоря, терпение мое лопнуло, щелочь я добавляла в довольно горячее "золото инков", практически сразу, после того, как убедилась эвкалипт не меняет цвет масла, почти не меняет.
Вылила щелочь, разведенную на молоке! Сами понимаете цвет от молоко светлеет, яркость красок... как у пастели)
И тут началось самое удивительное: красноватый оттенок появился почти сразу, мысль о червонном золоте порхнула и пролетела куда-то мимо) В ковшике не на шутку сцепились неизвестно откуда проникший красный (от коричневой гаммы), зеленый (в процессе от изумрудного ставший ближе к гамме хакки) и золото в слоях толщиной около 0,5 см. Зрелище на холодной светлой стали достойное писателя фантаста, битва достойна колористов, мне оставалось только наблюдать)
Недолго, след, который все так любят ловить пришел быстро незаметно и неинтересно, черный приходил основательно, проходя стадию шоколада, пропитанного золотом или скорее даже солнцем, но изнутри.
Видимо, недомешав как следует  (я мешала деревянной лопаточкой, чтобы не лишать себя зрелища)  разлила в формы.
Через несколько часов все было ясно - черный, однозначно черный, как черная дыра, может быть где-то при большом желании, можно увидеть что-то мавританское - в смысле цвета кожи, до шоколада не хватает света, золота.
Эта черная дыра - бельди  все затянула внутрь).

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: мыло, лавр, касторка, молоко, эвкалипт, кокос, бельди, алеппо, оливка, бабасу, чай, рецепты для кожи, мыловарня

какие рецепты индивидуальной косметики мы собираем

Максимизировать

рецепты для кожи

Минимизировать
бородавки
воспаление
грибок
жирная кожа
морщинки
ожог
очищение
пигментация-пятна-веснушки
питание
подтяжка
поры
прыщик - угри
скраб
сосуды
смягчение
сухая кожа
упругость-тоник
УФО-защита-ультрафиолет
целлюлит
шелушение


маска для кожи
масло для кожи
крем
лосьон
  Поиск