цифры косметики
Get Adobe Flash player

цифры косметики - цифры для создания своих формул индивидуальной косметики

29

Ваши друзья и родственники уже признают в вас великого мыловара, когда они уже готовы расхватывать вашу продукцию, не давая ей застыть, их отзывы о том, как мылиться, как бархатиться и радуется кожа, как бабочки садятся на руки в поисках нектара, испускающего столь удивительный аромат, вам уже… до лампочки, можно, и ваши мыловарящие руки уже чешутся приступать к варке мыла с каустической содой. Это способ варки мыла по-взрослому с ТБ и ОБЖ, с активной щелочью и резиновыми перчатками. С математикой и калькулятором мыла, с выбором масел и сложными для потребителей ширпотреба словами, вроде «число омыления»

Так вот, число омыления – это показатель качества масла, зависящий от ряда факторов, степень очистки лишь один из них и, видимо, самый важный для пищевого потребления масла. С позиции мыловара, число омыления, это число, показывающее, сколько каустической соды можно добавить в это масло для получения качественного твердого, неломкого, в меру жирного мыла.

Естественно, что по доброте душевной и щедрости мыловары не скрывают число омыления масел, которыми они пользуются, более того, очень рекомендуют спрашивать эту цифру у производителей, ведь могут быть различия, которые в состоянии испортить все удовольствие и мыло.

Число омыления показывает, сколько нужно щелочи для полного ожирения масла, мыло полученное в точном соответствии будет отлично мыть и стирать, но с кожей оно может взаимодействовать недостаточно мягко и бережно. Если вы предполагаете обогащать мыло несколькими маслами, то придется воспользоваться формулой. Сразу отдадим 5% бережному отношению к коже, чтобы готовое мыло ее не сушило. На 10% масел больше расчетного значения -  уже много, мыло может быть жирным и маслянистым.

масло число омыления йодное число
абрикос абрикос 0,135 92-108
авокадо авокадо 0,133-0,134 12-20
арахис арахис 0,135-0,136 148-157
бабассу 0,175 10-12
виноград виноград
0,128
125-142
воск воск пчелиный 0,069 86-91
грецкий орех грецкий орех .0,135-0,136 140-150 
жожоба жожоба 0,066-0,069 33-42 
какао какао 0,137-0,138 6-11 
клещевина касторовое 0,128-0,129 82-90 может дозревать около полугода
кедр кедр 0,196
кокос кокос 0,183-0,19 114-150 
конопля конопля 0,1345 90-103
кукуруза кукуруза .1360 93-106 
кунжут кунжут .1376 105-115 
лавр лавр 0,140-0,141 170-180
лен лен 0,134 74-78
лесной орех или лещина лещина 0,137 80-85
мак мак 0,138-0,139 132-136
макадамия макадамиа 0,139 103-130
манго манго .0,133-0,134 124
маракуйя маракуйя 0,129
миндаль миндаль 0,135-0,136 54-66
олива олива 0,134-0,135 77-90
пальма пальма 0,140-0,141 50-58 
персик персик 0,134-0,135 108-118
подсолнух подсолнечник 0,134-0,135 122-138
пшеница пшеницы зародыши 0,1310-0,134 125-135
рапс рапс 0,135-0,136 95-120 
рис риса зародыши 0,1345 98-110
сафлор .1355 85-105
соя соя 0,135-0,136 124-132
тмин черный .1350 122-126 
тыква тыквы 0,.1350 28-36
хлопок  хлопок 0,189 - 0,199 99-121
ши ши 0,128-0,129 55-71
шиповник шиповник 0,135-0,193

Предположим, что  основа мыла будет состоять из оливкового, подсолнечного и масла какао. Для первой пробы будем экономить:

500 граммов оливкового масла (чтобы мыло было твердым, а пена шелковистой) было , 200 граммов кокосового масла (чтобы  пузыри были большие) 200 граммов пальмового (чтобы хранилось долго, это вряд ли у новичка получится) и 100 граммов масла какао (чтобы уж точно ручное и точно круто).

Берем сертификаты масел и смотрим цифры, подставляем их вместо тех, что в таблице выше (так будет точнее) и получаем количество каустической соды, необходимой для получения мыла:

0,95*(500*0,134+200*0,19+200*0,141+100*0,137)=139,5

Для изготовления мыла понадобится вода, ее количество определяем по формуле (вес основных масел)*0,375

Производители масел приводят еще такой показатель, как йодное число. Не вдаваясь в химические подробности, можно сказать, что чем выше йодное число, тем менее твердым будет готовое мыло.


Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: ,
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

  Поиск