Get Adobe Flash player

вещества красоты

01
Строго говоря витамин P - витаминоподобное вещество.  К флавоноидам относится группа многочисленных веществ растительного происхождения, фенольного типа, различной окраски от желто-красной гаммы.
 
Витамином Р было  названо вещество, полученное Альбертом Сент-Дьёрди   в 1936 г. из кожуры лимона. Вещество увеличивало прочность стенок капилляров, снижая их ломкость и у проницаемость.
Позднее выяснилось, что флавоноиды - специфическая составляющая растений, животными не вырабатывается и к витаминам отнесена быть не может. Еще позднее было принято называть витамином Р или биофлаваноидами. флаваноидами вещества, которые повышают прочность капилляров и уменьшают их проницаемость.
К этой группе относится около 150 веществ, наиболее известные среди них рутин,: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие.
Иногда к группе применяется название витамин С2. Это вызвано тем, что в организме нехватка витамина С может быть восполнена с помощью биофлавоноидов, в том и  с потерей прочности и увеличением проницаемости капилляров. В организме витамин Р  защищает адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления. Принимает участие в окислительно-восстановительныхх процессах металболизма.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.
витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин P лучше проявляет в присутствии витамина С.

При дефиците витамина P принято говорить о пурпуровой болезни, геморрагическом диатезе, на белках глаз появляется красная сеточка сосудов, болят ноги при ходьбе, болят плечи, развивается угревая сыпь, выпадают волосы, десны кровоточат, повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. , более ощутимая недостаточность витамина Р приводит к тромбозам, кровотечениям, ухудшению деятельности мозга из-за проблем с кровоснабжением.

Флавоноиды синтезируются только в растениях, особенно богаты ими листья зеленого чая, цедра лимонов, белая кожура и междольковая часть апельсинов, абрикосы, черная смородина, перец, гречка, грецкие орехи, капуста, салат, помидоры, виноград, рута, шиповник, малина,  и другие продукты, в том числе в экстракты  соков аронии, черники, рябины.

Растворимы в воде.
Современная биохимия изучает группу , обогащая наши знания о веществах красоты и здоровья постоянно.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: витамин P , биофлаваноиды, витамины
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск