Get Adobe Flash player

вещества красоты

15
витамином F называют смесь триглицеридов (природных органических жиров) жирных кислот Омега-3 и Омега-6
Незаменимые жирные кисло́ты, как еще называют витамин F  принимают значительное участие в биологических процессах, особенно в деятельности сердечно-сосудистой системы, а также мозга, зрения и нервной системы.
Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.



Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.
Наиболее важными из  ПНЖК Омега-3 считаются: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), альфа-линоленовая кислота (ALA) и Докозагексаеновая кислота (ДГК)
ПНЖК Омега-6 - линолевая  и гамма-линоленовая кислоты.

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе питания в идеале составляет 1:5. превышение омега 6 в 10 и более раз поступление с пищей омеги-3 приводит к подавлению образования длинных цепочек ЭПК и ДГК, что характеризует также процесс старения тканей.

Пищевым источником витамина F является жирная рыба (собственно выделение витамина F из числа других жиров происходит из-за жирной рыбы. потребляемой в пищу жителями Гренландии), а также рыбий жир, льняное масло, рыжиковое масло, горчичное масло, орехи: фундук, миндаль, кешью, фисташки.

Суточная норма потребления для здоровых колеблется от 300 мг ЭПК/ДГК до 1 г АЛК/ЭПК/ДГК
Есть рекомендации по повышению в рационе продуктов, содержащих омега-3 и омега-6 при ишемической болезни и в рационе кормящих матерей.
Данных рекомендующих ограничение потребления витамина F не обнаружено, но соотношение омега-3 и омега -6 не должно быть превышено в пользу омега-6.

С точки зрения  косметологии дефицит незаменимых жирных кислот в организме заметен раньше, кожа начинает краснеть, шелушиться, становится сухой или раздраженной. Это связано с тем, что незамениные жирные кислоты образуют связи между различными слоями кожи и ее липидных ластов. При недостатке омега-3 и омега-6 связи между слоями эпителия нарушаются, и отдельные "острова" смещаются друг относительно друга в менее плотных слоях, кожа становится бугристой и теряет свою гладкость и ровность поверхности, защитные функции кожи нарушаются.

Косметологии рекомендуют использовать масла семян черной смородины, бурачника (огуречника), ослинника для восстановления кожи, нуждающейся в незаменимых жирных кислотах. Витамин F также содержится в масле авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, саффлора, рисовых отрубей: льняное,  подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое и другие, а также жир животных, на первом месте среди масел стоит рыжиковое. Из трав: огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая.

Под воздействием тепла, света и кислорода жирорастворимый витамин  витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: витамин F. омега-3, омега-6, незаменимые жирные кислоты, вещества красоты, витамины, жирные кислоты
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск