Get Adobe Flash player

вещества красоты

16
Триглицериды - природные органические жиры, представляющие собой полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
CH2-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | CH2-O-C(O)-R³
В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Являются основой тканей живых организмов вместе с белками и углеводами.Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке предохраняет организм от потери тепла. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:

Насыщенные:

  • стеариновая (C17H35COOH)
  • маргариновая (C16H33COOH)
  • пальмитиновая (C15H31COOH)

Ненасыщенные:

  • пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)
  • олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
  • линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
  • линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
  • арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25-30%, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Основными источниками жиров в организме служат растительные масла и животные жиры (в том числе мясо, птица, рыба).

Жиры практически нерастворимы в воде, но при сильном взбалтывании. перемешивании они могут образовывать более или менее устойчивые эмульсии. (процесс называется гомогенизацией) В природе примером такой эмульсии является молоко.
Жиры хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5-10%). Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами (процесс называется омылением).

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: триглицериды, вещества красоты
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск