Get Adobe Flash player

вещества красоты

06
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4-24, включая карбоксильный углерод) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.

Жирные кислоты существуют в различных формах на различных стадиях циркуляции в крови. Они поглощаются в кишечнике, образуя хиломикроны, но в то же время они существуют в виде липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов низкой плотности после превращений в печени. При выделении из адипоцитов жирные кислоты поступают в свободном виде в кровь.

Под насыщенными кислотами понимают кислоты с одинарными связями атомов углерода, под ненасыщеннными с одной (мононенасыщенные кислоты) или несколькими двойными связями атомов углерода (полиненасыщенные).

Другая классификация жирных кислот делит их на низшие (от 4 до 7 атомов углеврода), средине (8-12) и высшие (более 12)

к насыщенным жирным кислотам относятся:
Масляная кислота
Капроновая кислота
Каприловая кислота
Пеларгоновая кислота
Каприновая кислота  
Лауриновая кислота  
Миристиновая кислота
Пальмитиновая кислота
Маргариновая кислота
Стеариновая кислота
Арахиновая кислота
Бегеновая кислота
Лигноцериновая кислота
Церотиновая кислота
Монтановая кислота

к мононенасыщенным:
Акриловая кислота
Метакриловая кислота
Кротоновая кислота
Винилуксусная кислота
Лауроолеиновая кислота
Миристоолеиновая кислота
Пальмитолеиновая кислота
Петроселиновая кислота
Олеиновая кислота
Элаидиновая кислота
Гадолеиновая кислота
Гондоиновая кислота
Эруковая кислота
Нервоновая кислота

к полиненасыщенным:
Сорбиновая кислота
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Тимнодоновая кислота
Цервоновая кислота
и др.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: жирные кислоты, жирные кислоты

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск