Get Adobe Flash player

вещества красоты

01
Гликозиды — сложная группа безазотистых органических соединений, состоящих из сахарной (гликон) и несахарной (агликон — генин) частей.  Похожи на гормоны.
Многие из них ядовиты, используются только под контролем врачей.
Различие лекарственных свойств гликозидов определяется как строением гликона, но в значительной степени агликоном.
Соединения нестойкие, могут разлагаться входящим в состав самого растения ферментами, легко разлагаются в воде и теряют свои лечебные свойства. К сушке растений с целью выделения или использования гликозидов применяют высокие требования, в частности к скорости, в связи с чем сушат растения в сушилках при температуре около 60о С, хранят в сухих помещениях.
 Лечебное действие гликозидов определяется чаще всего агликоном. Гликозиды отличаются друг от друга не только структурой агликона, но и строением сахарной цепи. Гликозиды, в отличие от алкалоидов, вещества неустойчивые, быстро расщепляются ферментами (энзимами), которые содержатся в этом же растении, и так же быстро разлагающиеся в присутствии воды, после чего теряют свои лечебные свойства. Поэтому собранные растения необходимо как можно быстрее высушивать при температуре около +60 ’С и хранить а сухом помещении.
Фармакологическое действие гликозидов разнообразно: возбуждают аппетит, проявляют местное раздражающее действие, агрессивны против патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление кожных покровов, способны активизировать сердечную мышцу (гликозиды наперстянки).
Принято деление на группы:
—    цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту;
—    сердечные гликозиды, агликоны которых представляют собой карденолиды и буфадиенолиды;
—    сапонины, агликонами которых служат тритерпеновые и стероидные соединения;
—    антрагликозиды, гликозиды, агликонами которых являются производные антрацена;
—    гликозидыгоречи, гликозиды, входящие в состав растений, применяемых в качестве горечей;
—    флавоноидные гликозиды;
—    гликоалкалоиды, агликонами которых являются азотсодержащие стероидные соединения.
Присутствуют в большинстве растений, обеспечивая скорость и протекание обменных процессов в них.
 Гликозиды гидролизуются в  разбавленных кислотах  под действием ферментов.  Некоторые могут гидролизоваться при кипячении в воде.
Гликозиды, выделенные из растений в чистом виде, представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: гликозиды, сапонины, вещества растений

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск